Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,02% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,82% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,08% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,08% (8)

Поиск на сайте

Озеро Донузлав освободят от корпуса БПК "Очаков"

Озеро Донузлав освободят от корпуса БПК "Очаков" 15:33, 08 Июл 2014
Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) России начали подготовку к подъему корпуса большого противолодочного корабля (БПК) "Очаков", затопленного на выходе из бухты Донузлав в Крыму. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского региона Вячеслав Трухачев.

По словам собеседника ЦВМП, операция по подъему корпуса корабля запланирована на конец августа - начало сентября 2014 года. Решение о дальнейшей судьбе "Очакова" будет принято после подъема корпуса.

Напомним, корпус большого противолодочного корабля "Очаков", выведенного из состава ВМФ России в 2011 году, был затоплен на выходе из озера Донузлав 6 марта 2014 года. Позднее там же были затоплены еще три списанных водолазных судна и рейдовый катер. Выход из бухты, где базировалась часть корабельного состава ВМС Украины, был полностью заблокирован.

Операция по подъему затопленных кораблей и судов началась в апреле 2014 года под руководством командира аварийно-спасательного отряда ЧФ капитана 1 ранга Сергея Игнатова. В ней приняли участие килекторные суда "КИЛ-158" и "КИЛ-25", судно экологического контроля "Петр Градов", водолазное морское судно "ВМ-911" и рейдовый буксир "РБ-389".

БПК "Очаков" (проект 1134Б) был заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1969 году. Корабль вступил в строй и был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота в 1973 году. Трижды объявлялся лучшим кораблем Военно-морского флота. В 1993 году на борту "Очакова", стоявшего на ремонте в Севастополе, произошел серьёзный пожар. В 2011 году корабль был выведен из состава ЧФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю