Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Астрахани в День ВМФ приняли в строй два новых корабля

В Астрахани в День ВМФ приняли в строй два новых корабля 09:24, 28 Июл 2014
Текст: astrobl.ru
Фото: astrobl.ru
В Астрахани в честь Дня военно-морского Флота России состоялся парад кораблей и водно-спортивный праздник. Торжества начались с церемонии подъёма Андреевского флага на новых ракетных кораблях "Град Свияжск" и "Углич" и с церемонии передачи их в состав Каспийской флотилии.

"День ВМФ астраханцы считают своим народным праздником", — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, приветствуя экипажи новых кораблей.

Парадный строй кораблей, выстроившихся у главной набережной Астрахани, возглавил малый ракетный корабль "Град Свияжск" — первый, построенный по новому проекту, разработанному специально с учётом глубин реки Волги и Каспийского моря. Вместе с командующим Каспийской флотилией капитаном первого ранга Ильдаром Ахмеровым и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным на борт корабля поднялись руководители предприятий, проектировавших и строивших "Град Свияжск" и "Углич".

"Каспийская флотилия уже располагает 13 кораблями, построенными по нашим проектам, в том числе тремя кораблями проекта "Буян", — сказал генеральный директор ОАО "Зеленодольское ПКБ" Виталий Волков. — Проект, по которому строились два корабля, пополнившие флотилию сегодня, — это плод большого труда, который позволил создать радикально другой военный корабль. Другой по всем параметрам: в первую очередь по мощнейшему ракетному вооружению, а также по энергетике и радиоэлектронным средствам". Новые корабли оснащены новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности "Калибр-НК", предназначенным для поражения как морских, так и береговых целей на дальности 300 километров.

"Град Свияжск" и "Углич" — два первых корабля нового проекта "Буян-М". Построены они на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького. По словам генерального директора предприятия Рината Мистахова, спущен на воду и проходит государственные испытаниях ещё один ракетный корабль, а в планах — строительство ещё трёх. В этом году Каспийская флотилия пополнится 10 новыми кораблями и судами.

Следом за кораблями-"новобранцами" в парадной линии кораблей, украсивших акваторию Волги, выстроились малые артиллерийские корабли "Махачкала" и "Астрахань", базовый тральщик "Герман Угрюмов", катера силовых подразделений и ведомств Астраханского гарнизона.

По традиции праздник не обошёлся без сказочных и исторических персонажей — владыки вод Нептуна и императора Петра Первого, одной из заслуг которого стало создание в 1722 году Каспийской флотилии и военного порта в Астрахани. "Боевые эпизоды" праздника начались с исторической реконструкции участия Каспийской флотилии в обороне Сталинграда.

Последующие эпизоды продемонстрировали зрителям, собравшимся на центральной набережной, современный уровень Каспийской флотилии. Экипажи дивизиона тральных сил показали противоминное обеспечение развёртывания сил флотилии, имитировав подрыв и расстрел из артиллерийских установок плавающих мин. В программе также были задержание и конвоирование браконьерского судна, огневая поддержка сил высадки морского десанта. Своё мастерство показали боевые пловцы, выполняющие диверсионные задания, а также морские пехотинцы.

После большого водно-спортивного праздника жителям и гостям Астрахани представилась возможность посетить малый артиллерийский корабль "Волгодонск".

"Флотилия, как и все вооруженные силы, значимо представленные на территории Астраханской области, — не только носитель важной для страны оборонной миссии, — для региона это также рабочие места, которые предоставляются гражданским лицам, — сказал по окончании праздника Александр Жилкин. — Астраханцы гордятся, что Каспийская флотилия уже два десятка лет базируется на своей исторической родине. Всё больше молодых ребят идут во флот, связывают с ним жизнь — обучаются в военно-морских училищах, становятся офицерами, достойно служат не только на Каспии, но и на других морях".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю