Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия готова купить или арендовать у России две неатомные подводные лодки

Индия готова купить или арендовать у России две неатомные подводные лодки 11:11, 04 Авг 2014
Фото: wikipedia.org
ВМС Индии направили запрос о закупке двух российских подводных лодок класса "Амур", минуя тендерные процедуры. Конкурс на поставку шести неатомных субмарин Индия все время откладывает.

Две недели назад представители "Рособоронэкспорта" посетили Нью-Дели, чтобы провести переговоры по продаже или аренде двух подводных лодок, сообщил изданию Defence News источник в Министерстве обороны Индии.

Последние несколько лет Индия все время откладывает проведение тендера по так называемому "Проекту 75-I". Он предполагает закупку шести новых неатомных подводных лодок (НАПЛ) с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). О проекте было объявлено еще в 2006 году. Но Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил его лишь в 2010-м. Стоимость закупки была оценена в 12 миллиардов долларов. Выпуск запроса о предложениях ежегодно переносится.

Еще 6 НАПЛ типа "Скорпен" в настоящее время строятся в Индии по лицензии французской компании DCNS. Однако программа поставки этих подлодок также отстала от графика более чем на четыре года. Предполагается, что первая подводная лодка будет принята на вооружение в 2016 году, хотя изначально планировалось, что это будет 2012 год.

По оценке капитана в отставке ВМС Индии Шьяма Кумара Сингха, все эти обстоятельства привели к сокращению подводного флота Индии до критического уровня. Именно с этим, по его мнению, и связано начало прямых переговоров с Россией. С 1980-х годов индийский подводный флот сократился с 21 подводной лодки до 14. В то же время Китай располагает более чем 60 субмаринами, что вызывает обеспокоенность Индии, отмечает эксперт.

Несмотря на ведущиеся с Россией переговоры, среди индийских военных есть мнение, что более целесообразно приобрести НАПЛ у западных стран. Сторонники покупки российских подлодок заявляют, что они более надежны и дешевы в эксплуатации. Кроме того, имеется инфраструктура для их поддержки, налажена программа подготовки экипажей, подготовлены специалисты для обслуживания и ремонта субмарин. Их оппоненты утверждают, что НАПЛ западного производства оснащены более современной радиоэлектроникой и средствами ведения разведки и обнаружения. В то же время, они признают, что получение доступа к ряду ключевых западных технологий остается проблемным вопросом.

Как ожидается, участие в тендере по "Проекту 75-I" примут "Рособоронэкспорт", DCNS (Франция), "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (Германия), "Навантия" (Испания) и "Финкантьери" (Италия). Россия на тендер представит НАПЛ типа "Амур" (экспортный вариант проекта 677). Предполагается, что две НАПЛ будут поставлены зарубежной компанией-победителем тендера, а еще четыре – построены на индийских верфях.

Первоначально "Проект 75-I" предусматривал строительство НАПЛ, оборудованных ВНЭУ, длиной около 80 м и водоизмещением 2300 т. НАПЛ должны быть оснащены торпедными аппаратами, позволяющими осуществлять пуск тяжелых торпед и ракет для атаки наземных целей. При строительстве предполагалось использовать перспективные технологии, в том числе, обеспечивающие малозаметность.

По мнению Ш.К.Сингха, даже если тендер будет объявлен в ближайшее время, до поставки первой подлодки пройдет не менее 10 лет. То есть к тому периоду НАПЛ будут построены по уже устаревшим требованиям. Вероятно, внесение изменений в спецификацию для соответствия НАПЛ перспективным требованиям и является причиной задержки объявления тендера.

Блог Центра анализа стратегий и технологий предполагает, что с учетом требований ВМС Индии по быстроте получения подводных лодок, возможно, обсуждается вопрос о продаже или аренде двух недостроенных подводных лодок проекта 677, изначально закладывавшихся на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ России - "Кронштадт" и "Севастополь".

В 2012 году Индия взяла у России в аренду атомную подводную лодку "Нерпа" (в Индии ее назвали "Чакра"). В 2013 году сообщалось о переговорах по аренде еще одной однотипной подлодки, но их итоги остались неизвестными.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю