Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Шведы приняли парусник "Седов" за военное судно

Шведы приняли парусник "Седов" за военное судно 19:17, 13 Авг 2014
12 августа знаменитый российский учебный парусник "Седов" не смог пришвартоваться в шведском порту Треллеборг из-за отказа от военно-морских сил Швеции на заход судна в территориальные воды Королевства.

Официальным поводом отказа стало то, что барк "Седов", по мнению ВМС Швеции, является военным судном, которым заход в территориальные воды запрещен.

Данная позиция была полной неожиданностью не только для руководства Мурманского государственного технического университета (судовладельца барка "Седов"), но и для находящихся на борту мэра города Треллеборг Ульфа Бингсгарда и капитана порта Томми Халена, по приглашению которых экипаж и курсанты парусника планировали принять участие в мероприятиях с официальными лицами и жителями города.

В связи с отказом в заходе в территориальные воды Швеции было принято решение следовать в польский порт Гдыня в соответствии с утвержденным планом-графиком учебного рейса. Следует отметить, что данный инцидент никак не повлиял на выполнение плавательной практики курсантов. Посещение порта Треллеборг планировалось исключительно в представительских целях и не предполагало пополнения барка топливом и материально-технического снабжения.

Четырехмачтовый барк "Седов" (первое название судна "Магдаленна Виннен") был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году барк был приобретен судоходной компанией "Норддойчер Ллойд". Новый судовладелец оборудовал судно кубриками на 70 кадетов и начал использовать его одновременно как грузовое, так и учебное. Барку присвоили новое имя – "Коммондор Йонсон".

После Второй Мировой войны СССР получил "Коммондор Йонсон" по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами: четырехмачтовым барком "Падуя" (ныне "Крузенштерн") и судном "Горх Фок" (ныне "Товарищ"). С 1946 года барк "Седов" используется исключительно в учебных целях для подготовки курсантов гражданских учебных учреждений морского профиля.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю