Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Памятник полярным конвоям откроют в Петербурге

Памятник полярным конвоям откроют в Петербурге 17:31, 21 Авг 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Citywalls.ru
Делегация из 11 британских ветеранов Арктических конвоев в сопровождении членов их семей, главы лондонской префектуры Саутвок и съемочной группы центрального британского телевизионного канала "Ай-ти-ви" (ITV) посетят Санкт-Петербург с 29 августа по 2 сентября, чтобы принять участие в церемонии открытия мемориала "Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945".

Британские ветераны примут участие в открытии мемориала по приглашению Региональной общественной организации "Полярный конвой" и лично ее президента Юрия Александрова, капитана первого ранга, ветерана Великой Отечественной войны. Открытие мемориала состоится 31 августа на территории исторического здания Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова на Васильевском острове.

Мемориал представляет собой комплекс из трех скульптур российского, британского и американского моряков, стоящих на корме боевого корабля, что символизирует коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма.

Однако, как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу главный распорядитель Генерального Консульства Англии в Санкт-Петербурге капитан 1 ранга Виктор Конусов, памятник откроется на Большом Смоленском проспекте, 36, а фигуры моряков расположатся не в корме, а на носу корабля.

Дата 31 августа также ознаменует 73-ю годовщину прибытия первого Арктического конвоя под кодовым названием "Дервиш" в Архангельск в 1941 году. Помимо значительного объема провианта, он доставил в СССР 24 истребителя "Хоукер харрикейн", которые впоследствии защищали небо Москвы.

Арктические конвои доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 миллиона тонн грузов, в том числе свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тысячи моряков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю