Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    46,03% (29)
МАКС
    31,75% (20)
Форум Армия
    12,70% (8)
HeliRussia
    6,35% (4)
Нева
    3,17% (2)

Поиск на сайте

Датские корабли станут частью системы противоракетной обороны НАТО

Датские корабли станут частью системы противоракетной обороны НАТО 11:06, 22 Авг 2014
Текст: Lenta.ru
Фото: wikipedia.org
Правительство Дании решило присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Для этого один или несколько фрегатов датских ВМС оснастят новыми радиолокационными станциями.

Об этом, как сообщает газета Jyllands-Posten, заявил министр обороны королевства Николай Ваммен. Решение было принято в четверг, 21 августа, на заседании парламентской Комиссии по внешней политике Дании. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ЕвроПРО не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России.

По словам датского министра, Дания присоединяется к европейской системе противоракетной обороны для того, чтобы защититься "от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетных удар по Европе и Америке". При этом Ваммен отметил, что противоракетная оборона является "главным приоритетом НАТО".

В настоящее время власти Дании намерены подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении фрегатов датских ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО. Предположительно, оснащение одного корабля таким радаром обойдется в 400-500 миллионов датских крон (73-91 миллиона долларов).

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, комментируя решение датских властей, отметил, что присоединение Дании к ПРО "укрепит мощь Альянса". Против присоединения к ЕвроПРО выступили датские оппозиционные партии — Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю