Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте формируется бригада подводных лодок

На Черноморском флоте формируется бригада подводных лодок 10:38, 26 Авг 2014
Текст:
Фото: Анатолий Варочкин. Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
На Черноморском флоте сформировано несколько экипажей для строящихся подводных лодок проекта 636.3. На базе дивизиона идет формирование бригады субмарин, ее штаба и управления. Эту работу планируется завершить к концу 2014 года.

Как сообщил командир дивизиона подводных лодок ЧФ капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, в государственных и швартовных испытаниях, а также церемонии подъема Андреевского флага на подводной лодке "Новороссийск" приняли участие его заместитель по ЭМЧ капитан 2 ранга Борис Вакаев и еще три офицера штаба дивизиона, а также начальник военной приемки капитан 1 ранга Алексей Патешкин.

"Новороссийск" вошел в состав ВМФ РФ 22 августа. Всего Черноморский флот получит шесть однотипных подводных лодок. В настоящий момент идут испытания подлодки "Ростов-на-Дону", 28 августа спустят на воду "Старый Оскол". Идет формирование корпуса подлодки "Краснодар". В октябре планируется заложить оставшиеся субмарины серии "Колпино" и "Великий Новгород".

Отлажена и действует система подготовки экипажей новых подводных лодок. Так, на "Новороссийске", в ходе его испытаний на Балтике, в море выходили и подводники "Ростова-на-Дону". Так что они уже получили определенный опыт и смогут легче и быстрее встать в строй.

В свою очередь, на подлодке "Ростов-на-Дону", где командиром назначен капитан 2 ранга Андрей Адамский, в море будут выходить подводники со "Старого Оскола". Экипаж капитана 2 ранга Андрея Кириченко после обучения в Обнинске находится в отпуске и по его завершении прибудет на лодку. Таким образом, уже в полной мере заработал конвейер по строительству субмарин и подготовке экипажей.

Экипаж "Краснодара" сформирован уже на 90 процентов. Будущий командир подлодки капитан 3 ранга Денис Сопин родился 31 октября 1977 года в Севастополе, в семье военного моряка. Его отец капитан 1 ранга Георгий Дмитриевич Сопин завершил службу начальником штаба учебного центра ВМФ в Купавне. Денис решил продолжить стезю отца. В 1994 году он успешно закончил ВМИРЭ имени А.С. Попова и начал службу в качестве инженера гидроакустической группы радиотехнической боевой части (РТБЧ) атомохода Северного флота "Тамбов". Там же стал командиром гидроакустической группы РТБЧ, послужил на другой лодке, а с 2005 года стал командиром РТБЧ АПЛ "Тамбов". Через три года был назначен помощником командира ПЛ, закончил Высшие офицерские классы, стал командиром РТБЧ на ПЛ "Нижний Новгород", а затем, с декабря 2013 года - старшим помощником командира на ПЛ "Алроса". Так что послужной список у относительно молодого и перспективного офицера довольно солидный для его возраста.

Экипаж "Краснодара" во многом сформирован из "алросовцев", хорошо знакомых Денису Сопину. Командир БЧ-5 старший лейтенант Николай Тиховский, командир РТБЧ старший лейтенант Евгений Просвирнин, командир электротехнической группы старший лейтенант Сергей Лукьянов, командир БЧ-3 старший лейтенант Александр Емонтаев и командир радиотелеграфной группы старший лейтенант Сергей Бобылев - все с "Алросы". Денис Сопин хорошо знает своих подчиненных. И это в будущем облегчит его работу с новым экипажем.

Владимир Пасякин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю