Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Северную Корею подозревают в строительстве подводного ракетоносца

Северную Корею подозревают в строительстве подводного ракетоносца 09:07, 28 Авг 2014
Фото: Reuters
Американские спецслужбы считают, что Северная Корея строит подводную лодку, способную запускать баллистические ракеты.

Недавно США засекли запуск ракеты с северокорейской подводной лодки. Это вызвало рост озабоченности по поводу ракетно-ядерной угрозой со стороны коммунистического режима в Пхеньяне.

Пресс-секретарь Пентагона подполковник Джеффри Пул отказался комментировать северокорейскую программу создания подводного ракетоносца. "Мы не комментируем вопросы разведки, но мы призываем Северную Корею сделать свою оборонную сферу более прозрачной с целью снижения напряженности в регионе", - сказал он.

Информация о создании подводного ракетоносца появилась вскоре после недавней публикации фотографии Ким Чен Ына в боевой рубке подводной лодки.

Военные аналитики выражают удивление по поводу информации о программе создания ракетной подлодки в КНДР и высказывают предположения о том, что речь может идти о модификации одной из русских или китайских субмарин класса Romeo (проект 633), имеющихся у Северной Кореи.

Другая версия состоит в том, что новая ракетная подводная лодка может быть копией или модификацией советской подлодки класса Golf (проект 629), купленной Пхеньяном якобы на металлолом в середине 1990-х.

Подводные силы Северной Кореи в настоящий момент включает в себя около 70 подводных лодок. Крупнейшие из них - старые дизельные подводные лодки, в том числе 22 субмарины класса Romeo или китайского "Типа-031". На такой подлодке Ким Чен Ын сфотографировался в июне.

Большинство же подводных лодок КНДР - более двух десятков маленьких мини-субмарин класса Sango (собственная разработка). Их использовали специальные подразделения во время Корейской войны. Кроме того, у КНДР есть четыре советских подводных лодки класса Whiskey (проект 613), разработанные еще в 1940-х годах.

О подводной угрозе КНДР заговорили в 2010 году после загадочной гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Высказывались подозрения, что он был уничтожен мини-субмариной КНДР. Северная Корея это отрицала.

Американские спецслужбы считают, Северная Корея уже имеет баллистические ракеты, которые могут запускаться с подводных лодок. Якобы КНДР получила несколько ракет SS-N-6 из России.

Впрочем, и сам Пхеньян является одним из крупнейших производителей и экспортеров баллистических ракет в мире. В КНДР делают несколько типов ракет класса Scud малой дальности, Nodongs средней дальности и дальнобойные Taepodongs.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю