Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Вузы России начали учить военному делу по-новому

Вузы России начали учить военному делу по-новому 10:43, 02 Сен 2014
Текст: Взгляд
Фото: exconf.msun.ru
С 1 сентября в России изменились правила обучения военному делу в 60 гражданских вузах.

По данным Минобороны, желание пройти подготовку по военно-учетным специальностям солдат-матросов, сержантов-старшин, а также офицеров запаса изъявили более 15 тысяч юношей. Это 2,8% от общего количества молодых людей, выпускающихся ежегодно из российских высших учебных заведений. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это вполне достаточно, чтобы на первом этапе удовлетворить потребность военного ведомства в качественном мобилизационном резерве.

Суть нововведений в том, что, если в вузе нет военной кафедры, студент сможет получить военно-учетную специальность в едином межвузовском центре военной подготовки. Где такой возможности не будет, будут прорабатываться другие формы подготовки, в том числе с использованием вузов Минобороны и воинских частей. При этом будет сохранена система "военного дня" – с той лишь разницей, что конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами. Они, в свою очередь, синхронизируют свои образовательные программы с программами военной подготовки.

В настоящее время возможность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра или факультет военного обучения – это всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений.

Процесс подготовки по новым правилам будет разбит на два этапа. На первом – теория в учебном центре. На втором – трехмесячные сборы. Занятия планируется проводить на стрельбищах, полигонах с использованием военной техники. Новая система военной подготовки будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

В зависимости от желания студента стать солдатом, сержантом или офицером запаса будут различаться сроки подготовки. По программе подготовки офицера запаса учиться военному делу придется до двух с половиной лет. Сержанта подготовят за два, а солдата – за полтора года. При этом для всех категорий в обязательном порядке будет предусмотрены учебные сборы в войсках в течение трех месяцев. Сейчас они не превышают 30 дней.

В рамках нового порядка военной подготовки студентов будет создана система контроля качества обучения. Так, после успешной сдачи квалификационного экзамена, диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности студента ждет призыв на прохождение срочной службы в армии. Если во время сдачи экзамена по военно-учетной специальности студент получит неудовлетворительную оценку, то воинское звание солдата-матроса, сержанта-старшины или лейтенанта запаса ему не присвоят. И ему также придется служить по призыву на общих основаниях.

Со следующего года Минобороны начинает эксперимент по созданию в стране так называемого организованного военного резерва. Он будет формироваться из числа наиболее подготовленных резервистов. С каждым из них Минобороны заключит контракт, который обяжет резервиста прибывать на ежемесячные занятия, а также на месячные ежегодные сборы. Взамен военное ведомство будет выплачивать денежное довольствие. Всего планируется набрать не менее 5 тыс. человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю