Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командир крейсера "Москва": моряки действовали по-гвардейски

Командир крейсера "Москва": моряки действовали по-гвардейски 12:16, 04 Сен 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Накануне Дня российской гвардии, который отмечался 2 сентября, корреспондент ЦВМП побеседовал с командиром единственного гвардейского корабля Черноморского флота гвардии капитаном 1 ранга Сергеем Троневым и его заместителем по работе с личным составом гвардии капитан-лейтенантом Андреем Васильевым.

- Сергей Иванович, гвардейский ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота и в силу этого всегда под пристальным вниманием. Недавно экипаж крейсера принимал на своем борту президентов двух стран: верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас Сиси, министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, других высокопоставленных лиц. Это, понятно, была внезапно возникшая задача, которую вы решили успешно, как уже было не раз. Главная же цель более чем двухнедельного выхода – это напряженная боевая учеба, отработка второй курсовой задачи. Расскажите об этом поподробнее.

- Наш экипаж находился в море с 9 по 23 августа и за это время отмерил 2 191 милю, решив при этом целый комплекс учебно-боевых задач. Мы выполнили ракетно-артиллерийские стрельбы, глубинное бомбометание и другие боевые упражнения, в том числе по линии РЭБ. Если говорить о ракетных стрельбах, то экзамен держали специалисты зенитно-ракетного комплекса "Оса", а артиллерийские стрельбы вели как по воздушным, там и морским целям, причем не только в дневное, но и ночное время.

Все поставленные задачи БЧ-2 под командованием гвардии капитана 3 ранга Павла Черникова успешно выполнила. При этом хочу отметить старание и высокий профессионализм техников БЧ-2 гвардейцев старших мичманов Евгения Калугина, Владимира Языкова, главного старшины контрактной службы Вячеслава Калошина. Скажу более, во время расстрела плавающей мины, а для этого использовалась малая зенитная артиллерия, гвардии матрос Алексей Абросимов сумел произвести накрытие макета мины. За такую точность стрельбы ему была объявлена благодарность и отправлено благодарственное письмо на его родину.

В БЧ-5, которую возглавил гвардии капитан 3 ранга Олег Митин, в недавнем прошлом командир БЧ-5 БДК "Азов", отмечаю умелые грамотные действия командира трюмной группы гвардии капитан-лейтенанта Виктора Несмашного, старшину команды машинной группы гвардии мичмана Александра Гладкого, машиниста Николая Мурашкина, которому в море за успехи в боевой подготовке и добросовестный труд присвоили звание гвардии старшего матроса.

Многие годы самую многочисленную боевую часть крейсера возглавлял гвардии капитан 2 ранга Виктор Дума. Он оставил о себе добрую память в экипаже и хорошо подготовленных специалистов. Отмечу, что сменивший его Олег Митин в свое время был командиром электротехнического дивизиона на крейсере. Так что ему не нужно много времени для врастания в коллектив и обстановку. Многое ему знакомо, включая материальную часть. И нынешний экзамен специалисты БЧ-5 выдержали достойно. На всех периодах боевой учебы корабль был обеспечен заданным ходом, электроэнергией.

В боевой части связи, которую возглавляет гвардии капитан 3 ранга Алексей Фролов, он, кстати, признан лучшим командиром БЧ-4 у нас на флоте и в ВМФ, отмечаю старание и профессиональную работу старшины радиотелеграфной команды гвардии старшины 1 статьи контрактной службы Сергея Вьюгина, старшину сигнальной команды гвардии мичмана Евгения Пискунова. Во время присутствия на крейсере высоких должностных лиц на связистов легла большая нагрузка. В период всего выхода они сумели обеспечить корабль бесперебойной связью.

Сравнительно недавно на "Москве" в качестве командира БЧ-7 гвардии капитан 3 ранга Алексей Тараненко. Правда и он не новичок крейсера и сумел себя проявить, завоевав звание лучшей РТБЧ флота. В этой боевой части отмечаю грамотные умелые действия старшины радиотехнической команды гвардии мичмана Сергея Барбенцова и техника гвардии главного старшины Сергея Петухова. В целом экипаж отработал все поставленные задачи и действовали моряки по-гвардейски.

- И в связи с этим второй мой вопрос к заместителю командира корабля по работе с личным составом гвардии капитан-лейтенанту Андрею Васильеву. Было ли посвящение в гвардейцы во время этого выхода в море, как к нему готовились?

- Да, мы в самом начале провели этот торжественный ритуал с тем, чтобы настроить молодых воинов на качественное решение поставленных задач, приобщить к семье гвардейцев, их славным традициям. И потому, прежде чем провести торжественный ритуал, мы провели разъяснительную работу с молодыми воинами, рассказали им о морской гвардии. В частности, поведали о том 3 апреля 1942 года родилась морская гвардия СССР. В этот день гвардейскими стали крейсер Черноморского флота "Красный Кавказ" (капитан 2 ранга А.М. Гущин) и ряд других кораблей и подводных лодок Военно-Морского флота. Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, вручались гвардейские знамена, кораблям - Гвардейские Военно-морские флаги. Для военнослужащих гвардейских частей, соединений и кораблей были учреждены нагрудные знаки "Гвардия", введены гвардейские воинские звания.

В сражениях Великой Отечественной войны ряды гвардии росли. Всего к сентябрю 1945 звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, 60 частей и соединений ВМФ. Кроме того, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.

Гвардейцы служили образцом беззаветной преданности Родине, непоколебимой воли к победе, стойкости и мужества. Мы, российские гвардейцы, их правопреемники, продолжатели славных традиций. Мы всячески поддерживаем гвардейский дух на корабле. И, по большому счету, начинается эта работа с подготовки к посвящению в гвардейцы.

Мы рассказываем молодым воинам, что 22 июня 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ РФ крейсер получил новое имя - "Москва". 12 июня 1997 года на корабле был поднят Андреевский флаг. А 13 мая 1998 года с целью сохранения на флоте гвардейских традиций кораблю в торжественной обстановке были переданы Гвардейский флаг и гвардейское звание от выводимого из состава Черноморского флота гвардейского сторожевого корабля "Красный Кавказ", экс-противолодочного корабля, унаследовавшего это имя от гвардейского крейсера-фронтовика "Красный Кавказ". Поэтому теперь день рождения гвардейского ракетного крейсера "Москва" официально празднуется 13 мая, кстати сказать, в день рождения Черноморского флота. Мы стараемся строить свою работу так, чтобы каждый матрос, едва ступив на палубу корабля, напитывался гвардейским духом, гордостью за службу на гвардейском корабле. По прибытии на крейсер, буквально в первые дни пребывания молодых воинов на корабле мы ведем их в каюту боевой славы. Это, по сути дела, наш маленький корабельный музей. И там я или другие офицеры корабля, чаще всего заместители командиров БЧ-5 и БЧ-7 по работе с личным составом гвардии капитан-лейтенанты Денис Ельнов, Роман Петьков подробно знакомят молодых воинов со славными традициями нашего корабля, славным гвардейским прошлым кораблей-предшественников и, прежде всего, гвардейским крейсером "Красный Кавказ".

И это только начало большой и повседневной воспитательной работы. Примерно в течение месяца матрос проходит курс подготовки, а затем проходит его посвящение в гвардейцы. Нередко эта торжественная и волнующая церемония проходит на 35-й береговой батарее, где создается особый настрой. Нынешняя торжественная церемония посвящения в гвардейцы прошла в море. Её возглавил командир крейсера. Каждый из 168 молодых матросов произнес Клятву Гвардейца. Был совершен ритуал коленопреклонения. Матросам были вручены гвардейские ленточки и нагрудные знаки.

- Вы можете назвать по итогам выхода в море отличившихся молодых гвардейцев?

- Конечно. Это оператор штурманской боевой части матрос Владимир Гришин, механик и оператор БЧ-2 матросы Сергей Харитонов, Айнос Альмеев, машинист БЧ-5 матрос Дмитрий Амельченко, оператор РТБЧ матрос Александр Зорин. Они успешно осваивают свою специальность, проявляют инициативу, старание, показывают пример выполнения воинского долга. Эти матросы бдительно несли ходовые вахты.

- Сергей Иванович, какие ближайшие задачи стоят перед экипажем гвардейского крейсера "Москва"?

- Флагман Черноморского флота, успешно отработав вторую курсовую задачу, готовится к боевой службе. Так что скоро его форштевень вновь взбугрит средиземноморскую волну, а Гвардейский флаг появится на просторах Средиземного моря.

- Но ведь скоро выборы депутатов в Государственный Совет Республики Крым и Законодательное собрание города Севастополя, в которых участвуют моряки-черноморцы…

- Совершенно верно, и потому наш экипаж, как и положено в таких случаях, проголосует до выхода на боевую службу, 3 сентября.

- Спасибо за беседу. Желаем флагману флота новых успехов в решении поставленных задач.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю