Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Из-за антироссийских митингов экипаж "Мистраля" лишили выходных

Из-за антироссийских митингов экипаж "Мистраля" лишили выходных 12:10, 05 Сен 2014
Фото: "Владивосток". shipspotting.com, brunoh
Из-за антироссийских митингов, которые ожидаются во французском портовом городе Сен-Назер, российские моряки из числа членов экипажа вертолетоносца "Мистраль" лишились выходных дней. 6 и 7 сентября они обязаны находится на учебном корабле "Смольный", являющимся для военнослужащих плавучей казармой.

Несмотря на заявления французской стороны о приостановке передачи кораблей России, обучение членов экипажа прерываться не будет. Как сообщил ЦВПМ осведомленный источник, в первой половине сентября военнослужащие ВМФ РФ впервые самостоятельно выведут десантный вертолетоносец "Владивосток" в море. В это же время в портовом городе Сен-Назер, где строятся корабли, настроения царят нестабильные. Как уже случалось ранее, 6-7 сентября там ожидаются митинги, участники которых требуют не передавать вертолетоносцы типа "Мистраль" России. Из-за этого российские моряки вынуждено проведут свои выходные в казарме, которой является учебный корабль "Смольный".

Ситуация с поставками военных кораблей России в очередной раз обострилась в среду, 3 сентября, когда французский президент Франсуа Олланд сделал заявление о том, что для передачи первого вертолетоносца "не созданы необходимые условия". Причиной таких высказываний политический лидер назвал нестабильную ситуацию на юго-востоке Украины. Впоследствии французские власти уточнили, что контракт не разорван, а всего лишь приостановлен до начала ноября 2014 года. 5 сентября сам Франсуа Олланд пояснил свои слова, сообщив, что отказываться от контракта Франция не собирается.

В России новости о возможной задержке поставок восприняли сдержано. В Минобороны заявили, что "не видят большой трагедии" в сложившейся ситуации и в случае срыва контракта готовы требовать от Франции неустойку.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев заключался между DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году. На сегодняшний день "Владивосток" уже прошел несколько этапов заводских испытаний и готовится к выходу в море под управлением российских моряков. "Севастополь" же находится на стапеле верфи STX France, где происходит стыковка двух частей его корпуса. Радиоэлектронные системы и вооружения на корабли установят уже в России - на петербургском предприятии "Северная верфь".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю