Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Великобритания решила строить второй гигантский авианосец

Великобритания решила строить второй гигантский авианосец 10:22, 08 Сен 2014
Фото: Aircraft Carrier Alliance
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу, 5 сентября, дал зеленый свет введению в строй второго новейшего авианосца "Принц Уэльский" (Prince of Wales).

"Наши ВМС располагают новейшими субмаринами и противолодочными кораблями. Конечно, у нас есть новый, самый современный, авианосец "Королева Элизабет" (Queen Elizabeth). Это самый мощный корабль, способный защищать наши интересы по всему миру на протяжении десятилетий", — отметил Дэвид Кэмерон, выступая на саммите НАТО.

"И сегодня я объявляю, что в эксплуатацию будет введен второй авианосец "Принц Уэльский" (Prince of Wales). Это позволит нам всегда стопроцентно иметь в своем распоряжении один доступный авианосец. Это станет нашим вкладом в обеспечение безопасности Британии, залогом процветания Британии и обеспечения места Британии в мире", — заключил премьер.

Это заявление положило конец обсуждению судьбы авианосца "Принц Уэльский". Ожидалось, что окончательное решение по его строительству будет принято лишь после всеобщих выборов в 2015 году. Постройка корабля была заморожена по финансовым соображениям.

Авианосец R08 "Королева Элизабет" был спущен на воду в июле 2014 года. Ходовые испытания корабля начнутся в 2016 году, а передача флоту запланирована лишь в 2017-м. Водоизмещение авианосца составляет 65 тысяч тонн. Полетная палуба имеет размеры 280 на 70 метров. Команда корабля насчитывает 679 человек. На авианосце 17 палуб и 15 лифтов для подъема самолетов, персонала и грузов. Корабль может брать на борт 40 самолетов и столько же вертолетов. На данный момент это крупнейший корабль, когда-либо построенный в Великобритании.

"Принц Уэльский" будет однотипным кораблем. Постройка двух авианосцев обойдется Великобритании примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю