Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Флаг линкора "Император Александр III" вернулся на Черноморский флот

Флаг линкора "Император Александр III" вернулся на Черноморский флот 11:36, 09 Сен 2014
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе и в городе Севастополе Герой России вице-адмирал запаса Олег Белавенцев, выполняя поручение главы государства, передал командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко Андреевский флаг, принадлежавший линейному кораблю "Император Александр III".

В судьбе этого линкора отразились революционные события начала прошлого века. В октябре 1917 года корабль крейсировал у турецких берегов. В ноябре 1917 года выходил в море на перехват турецкого крейсера "Мидилли". В декабре осуществлял эвакуацию частей 127-ой пехотной дивизии с турецкого фронта. Перешёл на сторону большевиков в декабре того же года. Принимал активное участие на стороне большевиков в боях за Одессу в январе 1918 года. 29 апреля 1918 поднял украинский флаг, однако, когда выяснилось, что наступление немцев продолжается, он был спущен. 1 мая 1918 года перешёл из Севастополя под Андреевским флагом в Новороссийск, вместе с некоторыми другими кораблями Черноморского флота. После заключения Брестского мира вернулся в Севастополь, где был захвачен сначала немецкими оккупантами, а затем английскими. Последние увели его в турецкий порт Измир. В 1919 году в составе белогвардейских сил вновь вернулся в занятый Добровольческой армией Севастополь. Снова участвовал в сражениях, теперь уже против большевиков. В 1920 году, возглавив Русскую эскадру, ушел из Севастополя уже навсегда, с участниками Белого движения на борту. Последним портом линкора стала французская Бизерта. По свидетельству очевидцев, Андреевский флаг на нем был спущен 30 ноября 1924 года.

По словам вице-адмирала запаса Олега Белавенцева, долгие годы флаг хранился в кают-компании русских морских офицеров. Его разворачивали при отпевании морских чинов, передавали по наследству.

На торжественной процедуре передачи флага командующему Черноморским флотом присутствовали заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Андрей Шишкин, офицеры, старшины и матросы кораблей и частей флота, работники Музея истории ЧФ, журналисты.

"Усилиями Министерства культуры Российской Федерации флаг вернулся на Родину и в августе этого года был передан В.В. Путину в период его пребывания в Крыму. Сегодня я хочу выполнить эту почетную миссию и передать флаг и весь комплект документов к нему командующему Черноморским флотом адмиралу Витко", - сказал Олег Белавенцев.

"Вручение этой реликвии еще раз подчеркивает, что история кораблей и память о них не умирает. Это действительно одна из ценнейших реликвий нашего музея. Очень знаково, что флаг вернулся в год возвращения Севастополя и Крыма в состав России", - заявил Александр Витко.

Флаг был передан сотрудникам Военно-исторического музея ЧФ. Начальник музея капитан 3 ранга Сергей Солинский сообщил, что в самое ближайшее время подарок Президента будет выставлен в 4-м зале музея, рассказывающем о событиях начала прошлого века. В том же зале размещен Андреевский флаг с однотипного линкора "Императрица Мария".

Алексей Парамонов, Владимир Пасякин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю