Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Австралия готова закупить подводные лодки у Японии

Австралия готова закупить подводные лодки у Японии 16:27, 15 Сен 2014
Текст: Jane`s
Фото: wikipedia.org
Австралия планирует купить у Японии подводные лодки класса "Сорю" для замены своих субмарин типа "Коллинс", однако оппозиция не согласна с этим решением.

Это решение обусловлено характеристиками японских подлодок, финансовой выгодой и региональной политикой, заявил премьер-министр Автралии Тони Эбботт. "Самое главное — получить лучшие субмарины по разумной цене для австралийских налогоплательщиков", - отметил он.

Состоящие на вооружении ВМС Австралии подводные лодки типа "Коллинс" прослужат до 2024 — 2031 года. После этого срок их эксплуатации может быть продлен еще на 10 лет.

Несколько источников оценили стоимость 10 японских субмарин в 18,3 миллиарда долларов США. Австралийские подводные лодки, предположительно, обойдутся более чем в полтора раза дороже.

Министр обороны Автралии Дэвид Джонстон ранее говорил, что основная часть того, что он назвал "австралийской работой" по будущим подлодкам, будет сосредоточена в Южной Австралии. Это было истолковано экспертами в том смысле, что Австралия будет заниматься обслуживанием, но не строительством субмарин.

Лидер австралийкой оппозиции Билл Шортен обвинил Тони Эбботта в том, что тот рискует национальной безопасностью, приобретая в Японии готовые подлодки. Билл Шортен обещает расторгнуть любые соглашения такого рода, если возглавляемая им Лейбористская партия победит на выборах в августе 2016 года.

В апреле Дэвид Дожонстон описал подлодки "Сорю" как проект, более всего соответствующий потребностям Австралии. А в июне он стал первым министром обороны иностранного государства, посетившим подлодку этого типа в Японии.

Впоследствии Тони Эббот и японский премьер Шинзо Абэ договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны, в том числе путем обмена военными технологиями и продукцией.

Сейчас на вооружении Австралии находятся шесть дизель-электрических подлодок типа "Коллинс", построенных на государственной верфи в Аделаиде частично из произведённых в Швеции секций корпуса.

Подводные лодки типа "Сорю" строятся в Японии с 2005 года. Их отличает наличие воздухонезависимого двигателя Стирлинга.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю