Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В ходе осеннего призыва в армию отправятся 154100 срочников

В ходе осеннего призыва в армию отправятся 154100 срочников 18:00, 30 Сен 2014
Осенний призыв в Вооруженные Силы РФ стартует 1 октября. О его особенностях рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

В ходе осеннего призыва на военную службу будет призвано 154 100 человек, сообщил он. Еще 458 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы. Василий Тонкошкуров напомнил, что в ходе весеннего призыва 2014 года на военную службу было призвано 154 000 человек.

В ходе призыва родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 9000 родителей). Кроме этого, 1832 представителя общественных организаций принимало участие в работе призывных комиссий на постоянной основе.

В Крыму и Севастополе "завершаются подготовительные мероприятия к призыву на военную службу, который впервые будет проведен в 2015 году", - сказал Василий Тонкошкуров. Ранее в Минобороны сообщили, что на Черноморский флот набирают срочников из Южного военного округа.

Положительно сказывается на комплектовании войск увеличение числа новобранцев, имеющих высшее образование, отметил он. Весной этого года их численность составила почти 20%, то есть, почти каждый пятый военнослужащий по призыву – это уже состоявшийся молодой человек в возрасте 23-25 лет, определившийся в жизни и имеющий профессию. Граждане, имеющие высшее образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах создано и укомплектовано пять научных рот, в которых проходят службу 276 человек. В ходе весеннего призыва было отобрано и направлено на их комплектование 180 человек. Уже есть первые результаты их научной деятельности: оформлено 10 заявок на выдачу патента на изобретение, разработано 29 рационализаторских предложений, опубликовано более 90 научных статей. Из 34 человек научной роты Военно-воздушных сил, выслуживших в июле этого года установленный срок военной службы по призыву, 17 человек заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением первичного офицерского звания "лейтенант".

"В этом году мы планируем увеличить количество научных рот до восьми. Как и прежде, в них будут призываться военнослужащие, имеющие научную специальность и способные заниматься научными разработками в интересах Вооруженных Сил России. Одну научную роту планируется разместить в Краснодаре и две — в Санкт-Петербурге", — рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Василий Тонкошкуров констатировал, что не все граждане исполняют свой конституционный долг, часть из них уклоняется от призыва в армию. "В ходе весенней призывной кампании 2014 года более 4000 человек, получивших повестки, не явились на призывные пункты", — отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. В то же время он подчеркнул, что количество уклонистов имеет "устойчивую тенденцию к снижению и по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 20 процентов".

Минобороны в ходе проведения призывных кампаний отмечает недостаточное качество лечебно-оздоровительных мероприятий и отсутствие контроля за их выполнением со стороны территориальных органов здравоохранения. В итоге зачастую случается так, что многие юноши впервые узнают о своих заболеваниях лишь в военном комиссариате в ходе медицинского освидетельствования. "По результатам медицинского освидетельствования более 50 000 призывников были направлены для проведения дополнительного обследования", — сообщил Василий Тонкошкуров.

Василий Тонкошкуров подчеркнул, что в ходе призывных кампаний особое внимание уделяется обеспечению комфортных условий при проведении воинских перевозок, которые в основном осуществляются железнодорожным транспортом и самолетами гражданской авиации.

Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах военной службы по контракту, генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров подчеркнул, что "несмотря на значительное увеличение количества военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, и в первую очередь, на должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники, Минобороны не собирается полностью отказываться от призыва на военную службу — призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования российских Вооруженных Сил".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю