Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

СМИ Финляндии: российские корабли мешали финскому судну

СМИ Финляндии: российские корабли мешали финскому судну 10:15, 13 Окт 2014
Фото: yle.fi
Российские военные корабли дважды мешали работе научно-исследовательского корабля Центра окружающей среды Финляндии "Аранда" в международных водах Балтийского моря. Финские власти могут потребовать у России объяснений.

Как сообщает финское радио Yle, инциденты произошли в начале августа и в начале сентября, однако Центр окружающей среды получил точную информацию о случившемся только на минувшей неделе.

Сообщается, что 2 августа судно "Аранда" с исследователями Гидрометеорологического института Швеции и финским экипажем намеревалось взять пробы в международных водах к востоку от острова Готланд. Но российский корабль связался с ним по радио и потребовал изменить курс. Сначала финский экипаж согласился на это, но когда российский корабль во второй раз потребовал изменить курс, "Аранда" сообщила, что намерена остановиться на месте взятия проб. Тогда члены экипажа заметили в воде подводную лодку.

Второй инцидент произошел 2 сентября. К финскому судну несколько раз приблизился российский вертолет. После этого на месте появился российский корабль, который обогнал "Аранду" на слишком близком расстоянии. Финский экипаж и шведские исследователи посчитали действия россиян угрожающими.

Между этими двумя инцидентами финские власти зафиксировали нарушения своего воздушного пространства российскими самолетами.

О возможных причинах действий российских кораблей финскому радио рассказал командующий округом береговой охраны Маркус Аарнио. "Россияне именно в том регионе проводят испытания подводных лодок, - сказал он. - Если там тогда проводились испытания, меры безопасности были очень жесткими. Если "Аранда" плавала в данном регионе, российское судно, вероятно, попросило "Аранду" покинуть место".

По словам министра обороны Карла Хаглунда, Финляндии необходимо выяснить, почему российские военные мешали финскому научно-исследовательскому судну. "Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов", - говорит Хаглунд.

Министерство иностранных дел Финляндии намерено разъяснить ход событий в Балтийском море и, при необходимости, связаться с российскими властями. "МИД не начинает расследовать, что случилось в международных водах. Мы обратимся к отвечающим за такие случаи властям, то есть к Оборонительным силам. При необходимости мы предпримем дипломатические меры", - отметил эксперт по вопросам связи Ари Хонканен из МИДа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю