Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Минобороны Швеции признало, что поиски подводного объекта сопровождаются дезинформацией

Минобороны Швеции признало, что поиски подводного объекта сопровождаются дезинформацией 12:04, 22 Окт 2014
Фото: Минобороны Швеции
Шведские военные признали, что сознательно распространили недостоверную информацию о месте, где была замечена "иностранная подводная активность".

Как выяснилось, фотография, на которой смутно виден некий объект, выступающий из-под воды, была сделана не там, где сообщалось изначально. "Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки", - цитируют западные СМИ заявление Минобороны Швеции.

Фотография, обошедшая большинство изданий, сообщавших об инциденте в Стокгольмском архипелаге, была представлена на пресс-конференции Минобороны Швеции 20 октября. Представители ведомства назвали место, где она была якобы сделана. Журналисты шведской телекомпании SVT отправились туда, но не обнаружили пейзажа, запечатленного на снимке. Они обратились за разъяснениями в оборонное ведомство, где в ответ признали факт дезинформации.

Ситуация с поисками "иностранной подводной активности" в шведских территориальных водах вблизи Стокгольма с самого начала была полна противоречий. Изначально сообщалось, что ведутся поиски российской аварийной подводной лодки. Потом появилась версия об испытаниях российского же секретного погружающегося катера. В этой связи под подозрение попал дрейфующий у берегов Швеции танкер, принадлежащий компании из России, а также другие суда, проходившие поблизости. Наконец, вчера, 21 октября, шведские журналисты выяснили, что изначально военными было обнаружено некое плавающее передающее устройство, судя по описанию, напоминающее гидроакустический буй.

При этом, официально Министерство обороны Швеции так до сих пор не сообщило, что именно обнаружили и что продолжают искать в водах Стокгольмского архипелага вооруженные силы.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю