Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Российская разведка призвала рассекретить место столкновения европейских субмарин

10:57, 18 Фев 2009
Текст:
Фото:
Военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок для проведения экологического мониторинга. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в среду высокопоставленный источник в российской военной разведке.Официальной информации по этому поводу не было, однако, по данным разведывательных структур РФ, "авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы".

Данное происшествие с атомными подводными лодками Франции и Великобритании, как отметил собеседник агентства, должно стать предметом тщательного международного расследования, так как необходимо убедиться, что в результате аварии не произошло радиоактивного заражения района. Также настораживает двухнедельное молчание оборонных ведомств Франции и Великобритании о случившемся.

"Почему с самого начала был скрыт факт аварии? Видимо, на это были серьезные причины. Подобная авария могла повлечь загрязнение района Атлантики или лодки выполняли особую миссию", - отметил источник. По его словам, странно выглядят и заявления некоторых высокопоставленных чинов ВМС двух стран о том, "что это была чуть ли не простая морская прогулка и ничего страшного в столкновении лодок нет".

"Так или иначе, но международные организации, в том числе экологические, должны быть немедленно проинформированы о районе, где произошла авария. После чего там и в местах базирования аварийных лодок провести экологическую экспертизу", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что столкновение атомных ракетоносцев серии Vanguard ВМС Великобритании и Le Triomphant ВМС Франции произошло 3 или 4 февраля, хотя известно о нем стало позже. Британская подлодка была отбуксирована в один из портов страны, а французская смогла вернуться в место дислокации самостоятельно. Обе субмарины получили незначительные повреждения. Как заверили представители военных ведомств обеих стран, опасности утечки радиации из-за столкновения не произошло, хотя на бортах подлодок находилось ядерное оружие.

Британская сторона пока официально не комментировала причины случившегося. В тоже время, по мнению министра обороны Франции, инцидент мог произойти из-за технического совершенства субмарин, благодаря которому они передвигались настолько скрытно, что не смогли обнаружить друг друга.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю