Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,23% (99)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,57% (55)
Авианосцы не нужны
    10,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,84% (9)
Только вертолетоносцы
    2,15% (4)

Поиск на сайте

Роль тактического ядерного оружия на многоцелевых АПЛ возрастет - ВМФ

13:22, 23 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) сохранятся в будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России, однако роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться, заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет", - сказал Бурцев.

В этой связи он напомнил, что новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав Военно-морского флота в 2011 году.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство серии субмарин этого проекта. "Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

"Но ядерная триада сохранится, это и шахтные установки и мобильные "Тополя", МСЯС и стратегические бомбардировщики. Мы будем развивать наши стратегические подводные лодки типа "Юрий Долгорукий", их будет построено не менее шести, которые будут служить на Северном и Тихоокеанском флотах", - сказал вице-адмирал.

По его словам, для обеспечения боевой устойчивости лодок с баллистическими ракетами получат дальнейшее развитие и силы общего назначения, в том числе корабли дальней морской зоны - фрегаты и эсминцы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю