Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экипажу захваченного в Индийском океане судна удалось освободить свой корабль

11:06, 09 Апр 2009
Текст:
Фото:
Экипаж захваченного в среду утром судна Maersk Alabama освободился своими силами. По словам американских военных, один из пиратов пленен, а остальные трое прыгнули в воду, спасаясь от команды. Представители компании-судовладельца Maersk пока официально не подтвердили эту информацию, но уточнили, что с экипажем, в состав которого входят 20 граждан США, все в порядке, а подготовка моряков позволяет им действовать в любых обстоятельствах.

Попытка сомалийских пиратов захватить очередное судно в Индийском океане окончилась неудачей. По предварительным данным, морякам удалось избавиться от непрошеных гостей и взять контейнеровоз под свой контроль.

К вечеру среды распространилось сообщение о том, что экипаж захваченного в среду судна Maersk Alabama освободился, причем своими силами. Агентство Reuters процитировало источник в Пентагоне, пожелавший остаться неизвестным.

«Насколько мы понимаем, экипаж вновь взял судно под свой контроль», – сказал источник.

При этом, по его словам, один из пиратов был пленен моряками.

Что произошло с остальными пиратами, пока точно не известно, по всей вероятности, сообщают представители Пентагона, они «спрыгнули с корабля и находятся в воде».

Всего на борту судна, сообщают американские СМИ, находились четверо пиратов. Трое из них, спасаясь от экипажа, вероятно, прыгнули в воду. Предположительно, никто из членов экипажа не пострадал.

Впрочем, официального подтверждения эта информация пока не получила.

Об этом заявил пресс-секретарь Maersk Джон Рейнхарт в ходе видеоконференции из Норфолка, где расположена штаб-квартира компании.

«Я не подтверждаю, что команда овладела ситуацией на судне», – сказал Рейнхарт.

«Все члены команды находятся в безопасности», – уточнил представитель Maersk, отметив, что команда обучена действовать в экстремальных ситуациях, в том числе при захвате судна пиратами.

Напомним, информация о захвате в 645 км от столицы Сомали Могадишо контейнеровоза Maersk Alabama водоизмещением 17 тыс. тонн, шедшего в кенийский порт Момбаса, появилась в среду утром.

Судно, принадлежащее американскому филиалу датского судоходства Maersk, выполняло задание министерства обороны США, на его борту находится продовольствие, отправленное ООН для Сомали и Уганды.

Впрочем, как сообщил главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, военных и стратегических грузов на борту судна не было.

«Для ВМС США нормальная практика, когда гражданское судно фрахтуется для перевозки военных грузов, – сказал Михаил Войтенко. – Для судовладельцев считается большой удачей заключить контракт с Пентагоном. Таким контрактом обладает и Maersk Alabama, вместимость которого составляет 1–1,5 тыс. контейнеров. Однако, в отличие от транспортных кораблей ВМС, такие суда перевозят военные грузы нерегулярно. На борту Maersk Alabama в момент захвата ни стратегических грузов, ни военных не было».

Позже выяснилось, что в состав экипажа судна входят граждане США, которые уже долгое время не оказывались объектом захвата.

По данным компании-судовладельца, на борту Maersk Alabama находятся 20 граждан США, сообщает France-Pressе.

«На судне под американским флагом находится экипаж из 20 граждан США», – говорится в заявлении Maersk.

Представитель министерства обороны США Брайан Уитмэн подтвердил эту информацию. Все они, насколько известно, являются американскими гражданами, уточнил Уитмен.

По некоторым данным, захвату предшествовало ночное нападение на судно, продолжавшееся около пяти часов, сообщает BBC.

Источник: vz.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 3 След.
Алексей Д, 09.04.2009 17:30:14
|ap| |ap| |ap| Молодцы :) Правда в шлюпке рядом с Алабамой все еще держат заложником капитана судна. За ситуацией наблюдает КСШ Бейнбридж (ЭМ)
Regatta, 09.04.2009 19:00:03
Цитата
Алексей Д пишет: Экипажу захваченного в Индийском океане судна удалось освободить свой корабль
:)
Николай Ковыляев, 09.04.2009 19:39:39
Алексей Д, Экипаж имеет хорошую подготовку, об этом говорили в новостях на BBC Russian.com, вот статья и ролик.
БальЗам, 09.04.2009 23:39:42
Цитата
Николай Ковыляев пишет: Экипаж имеет хорошую подготовку
Я думаю сыграло свою роль то, что все они американцы. Экипажу одной нации легче сплотиться, чем экипажу в котором, например, 2-3 европейца, 5 китайцев и 10 филиппинцев. Ну и конечно, уровень подготовки у них должен быть очень высоким. Кого попало на контракт Пентагон не берёт, я думаю. :)
Алексей Д, 10.04.2009 00:02:31
Николай: А можно ссылку на информацию про их особую подготовку? Я ничего такого не видел. Единственно что было сказано в СМИ, что эта компания является частым подрядчиком МО. То что они сделали, на самом деле, противоречит обычным инструкциям которые дают экипажу. Официальные лица сейчас призывают других моряков так себя не вести в случае захвата.
Николай Ковыляев, 10.04.2009 00:35:13
Алексей Д, Про особую подготовку и я не видел, а про постоянные тренировки - говорили, это - нормально, не нормально - отсутствие подготовки. Ну и как я понимаю, в первой части ролика на эти тренировки делается упор, что вне сомнений может только порадовать, так как судно и экипаж смогли не попасть в плен, жаль капитана, правда. Если на фоне пройденной постоянной подготовки рассматривается какие-то неверные действия - разбор полетов это тоже нормально, абсолютно неверных действий думаю нет, но каждый разбор полетов нужен. А вы могли бы показать разбор полетов, если видели его? ;)
Алексей Д, 10.04.2009 01:13:42
В ролике, отец старпома судна (у отца почему-то на петлицах знаки различия капитана ВМС, не уверен кем он является) сказал что-то типа "эти ребята постоянно тренируются для подобных ситуаций". Так что информация слишком общая. Всех вроде тренируют в той или иной степени как-то реагировать на нападение пиратов. Например: подать сигнал бедствия, ни в коем случае не сопротивляться, не провоцировать.... итд. Или: попытаться отбить абордаж водометами, закрыться в помещениях корабля. Интересно конечно, чему именно учили эту команду, но обычно в таких случаях именно нажимают на то что-бы сопротивления не оказывали, дабы кого не пристрелили. Никто не ожидает, что экипаж гражданского судна будет рисковать жизнью из-за груза.
Герман Качуринер, 10.04.2009 01:35:51
Сами отбились, а капитана бросили? Вот, уроды! :<|
Regatta, 10.04.2009 01:41:04
Цитата
Герман Качуринер пишет: Сами отбились, а капитана бросили? Вот, уроды! Дьявол
Капитан сам сдался в плен, чтобы команда не попала в плен. Так сказано в ссылке, которую дал Николай Ковыляев.
Алексей Д, 10.04.2009 01:42:41
Каким образом ты сделал заключение, что капитана "бросили" ? Капитаном занимается ВМС и ФБР, судну приказали отправиться в порт.
Страницы: 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю