Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Арктический шельф станет предметом жарких дискуссий

17:57, 16 Апр 2009
Текст:
Фото:
Из 22-x заявок, направленных в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, наиболее серьёзным дискуссионным потенциалом обладают заявки на участки арктического шельфа. Здесь сталкиваются интересы Дании, Канады, Норвегии и России. В Нью-Йорке проходит 23-е заседание Комиссии по границам континентального шельфа.

Комиссия является органом ООН, основанным в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В состав комиссии входят специалисты в области подводной географиии и гидрографии.

У Дании, под чьей юрисдикцией находится Гренландия, более сильные позиции в вопросе об участке шельфа на Северном полюсе, чем у России. Норвежские претензии заканчиваются на 84 градусе северной широты - где-то на полпути от Шпицбергена до Северного полюса. США, Канада и Дания сотрудничают в деле картографирования подводных структур в Арктике.

Конгресс США до сих пор не ратифициовал Конвенцию ООН по морскому праву. У Канады и Дании (как у России с Норвегией в Баренцевом море) имеются нерешённые территориальные споры в высоких широтах к северо-западу от Гренландии.

Источник: severnyflot.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Юриий Слесарев, 17.04.2009 15:05:50
А я о чём предупреждал? Надо не только атомный подводный флот возрождать для плавания в Арктике. А может быть ледокол "Красин" отправить от набережной ЛЕ-та Шмидта ?. А вообще-то, по данным NASA ледовый покров Арктики "худеет". Пора бы задуматься нашим Государям, как об этом думали наши Цари в 15-19 веках.
elverF219, 17.04.2009 16:18:04
Цитата
Юриий Слесарев пишет: А я о чём предупреждал?
Нострадамус в наших рядах!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю