Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Продолжается строительство базы ВМФ РФ в Новороссийске: адмиралы и местные власти не в восторге

13:02, 29 Апр 2009
Текст:
Фото:
В Новороссийске уже третий год идет строительство новой базы для кораблей Черноморского флота. Своеобразные климатические условия осложняют ход строительства, и многим российским адмиралам совсем не нравится перспектива перебраться в сложный с точки зрения навигации Новороссийск.

Местные власти, со своей стороны, недовольны тем, что правительство не хочет заботиться о социальной инфраструктуре. Несмотря на то, что в город в ближайшем будущем приедут несколько тысяч офицеров, никаких распоряжений о строительстве новых школ, детских садов и объездной дороги не поступало. О том, как идет строительство новой базы, пишет Газета GZT.ru.

В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск.

Новую базу решено было строить в самой середине промзоны города - слева расположен нефтеналивной терминал "Транснефти", справа - грузовой порт Новороссийска. Руководит строительством начальник 414-го управления спецработ Спецстроя России полковник Александр Кравченко.

В его подчинении почти 200 человек, 2 плавучих крана и множество грузовиков. За восемь месяцев прошлого года рабочие насыпали искусственный полуостров площадью более 60 тыс. квадратных метров. Планируется, что от берегообразования в море слева пройдет мол, который в будущем полностью закроет базу от волн.

"Не знаю, почему флот решили строить именно здесь. Наверное, посчитали, что в городе будет удобнее, чем в безлюдном месте. Но наша задача - строить, а не осмысливать решения флота. Проект разрабатывался еще в середине 90-х, когда никто не мог себе представить, что в стране будут такие деньги, какие появились два-три года назад. Поэтому исходили из того, что поблизости от уже существующего порта базу строить намного дешевле и проще, все-таки вся инфраструктура уже имеется", - говорит Кравченко.

Как пишет издание, многие российские адмиралы не в восторге от идеи перебазироваться в Новороссийск. Дело в том, что большую часть зимы в Цемесской бухте дует сильный норд-ост. Зимой почти каждую неделю из-за норд-оста в Новороссийске объявляют штормовое предупреждение. В ноябре из-за непогоды Спецстрой простаивал 20 суток, в декабре - 17. В марте тоже никаких работ на море не ведется - пока погоды нет, рабочие готовят каркасы будущих свай на берегу.

Что касается социальных проблем, связанных со строительством новой базы, то командир новороссийской военно-морской базы ВМФ вице-адмирал Сергей Меняйло комментировать вопросы с будущим жильем для офицеров-севастопольцев отказывается. Но с воодушевлением отмечает, что база даст до 10 тыс. рабочих мест для местных жителей.

"Конечно, Севастополь удобнее по своему географическому положению, инфраструктуре, погодным условиям, чем Новороссийск. Но другого места для строительства главной базы просто нет", - говорит Меняйло.

Между тем полковник Кравченко, который руководит строительством, отмечает, что стройку перестали замечать в Москве. С начала года денег на стройку из центра пока не перечисляют, управление не может закупить материалы и нанять дополнительных рабочих. А это значит, что придется отступить от принятого плана строительства.

Новороссийские власти тоже говорят о проблемах в связи со строительством базы. Как напомнил помощник главы города Сергей Санников, еще в 2004 году, когда в Новороссийск для выбора места для базы приезжал министр обороны Сергей Иванов, городские чиновники поднимали вопрос о жилье и социальной инфраструктуре для военных. Обещания включить эти объекты в программу тогда прозвучали, но исполнять их пока никто не собирается. По словам Санникова, до сих пор не обеспечены жильем даже те офицеры военно-морской базы, которые уже несут службу в Новороссийске.

Источник: newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

navypennis, 01.05.2009 15:53:56
Далее, взяв интервью у капитан-лейтенанта В.Харченко, офицера ВМФ НВМБ, мы прояснили все обстоятельства. В 2003 (2004) году в НВМБ ОМИСом была развернута бурная деятельность. В Лесном порту, благодаря контр-адмиралу запаса А. Безмельцеву, который перешел из ВМФ в администрацию города Новороссийска для дальнейшей трудовой деятельности, был отдан причал №35, когда-то принадлежавший еще во время войны ВМС СССР. ОМИС, перед проверкой под руководством МО РФ развернул там активную деятельность: поставили, врыли какие-то цилиндрические трубы, якобы для подъёма уровня будущего причала, вырыли котлованы, поставили будку для строителей и всё... на этом показуха закончилась. Далее вырытые военными строителями котлованы только мешали. Объясню как. На причале №35 отсутствуют водяные колонки, поэтому питьевая вода на корабли завозится автотранспортом, который постоянно проваливался в эти котлованы... Вот и вся деятельность ОМИС. Я уже не говорю про необорудованность причала кнехтами, концы канатные с кораблей заводятся огонами через скобы на бетонных пирамидах и крепятся деревянными брёвнами. Это современный ВМФ?????????
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю