Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Твери прошла традиционная встреча потомков известных флотоводцев, офицеров ВМФ и ученых

В Твери прошла традиционная встреча потомков известных флотоводцев, офицеров ВМФ и ученых 09:24, 09 Июл 2009
Текст:
Фото:
В Твери прошла встреча потомков известных флотоводцев, офицеров военно-морского флота и учёных. 7 июля 1770 года российские моряки одержали победу в битве при Чесме. Обеспечил её уроженец Тверской земли лейтенант Ильин.

О геополитических интересах и проблемах в Черноморском и Каспийском бассейнах участники конференции говорили в стихах и прозе.

Игорь Касатонов, адмирал, помощник Министра обороны РФ, отметил: "Сейчас юго-западное стратегическое направление сосредоточило интересы НАТО, интересы исламского мира, там и Китай, и, безусловно, США, поэтому то, что мы проводим эту конференцию здесь, в глубинке, в Центральной России, это очень важно, и это будет вклад в будущие геополитические победы".

С Тверской землёй связано имя знаменитого флотоводца, вице-адмирала Владимира Корнилова. Его роль в организации первой Севастопольской обороны в годы Крымской войны неоценима. Крылатые слова Корнилова - "Отстаивайте же Севастополь" - символичны. Они обрели актуальность и в XXI веке. Своим знаменитым предком гордится гостья из Севастополя, изучившая все материалы о нём. Потомок вице-адмирала Корнилова Нина Петрова рассказала: "Первая книга, которую я прочитала, была "Синопский бой", потом "Малахов курган", это второй класс. В третьем - "Севастопольская страда". Потом уже в Ленинской библиотеке, в Москву ездила специально, всё прочитала, что только можно".

Докладчики конференции давали оценку ситуации на Кавказе и на Каспии в настоящее время. Обсуждали направления, на которых необходимо сосредоточить усилия, чтобы сохранить свои интересы в этом регионе. Вспоминали моряков, защищавших эту землю. Об этом рассказала и выставка картин, которая открылась в областной библиотеке имени Горького. Её автор, в прошлом радист подводной лодки, - народный художник России Владимир Каленский. Он с гордостью заметил: "Нас называли "глаза и уши Северного флота", потому что мы распознавали, где враг, на каком расстоянии, самолёт близко, далеко, каким курсом идёт, куда предположительно".

Для ветерана-подводника военно-морская тема стала основной в творчестве. Болит у него душа и о том, будут ли сохранены достижения российских моряков. Своими работами он напоминает об их подвиге.

Источник: tver.rfn.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю