Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Переговоры об освобождении моряков из РФ идут с нигерийскими боевиками

09:31, 14 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Есть "позитивные подвижки" в процессе освобождения российских моряков, захваченных 4 июля в Нигерии, с похитителями россиян идут переговоры, сообщил РИА Новости в понедельник посол РФ в Нигерии Александр Поляков.

Четвертого июля группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского судна в 18 милях от нигерийского порта Коко. Шесть членов экипажа из 19 были взяты в заложники и были вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с их похитителями. Среди заложников двое россиян - капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Также в плену у боевиков - старший механик Василий Бондарков с Украины, моторист Армандо Галима и матрос Родриго Таварес с Филиппин, а также кадет-практикант Дхиндза Сингх из Индии. По информации посольства, при захвате судна никто не пострадал.

"Все стороны, вовлеченные в процесс вызволения моряков, предпринимают самые энергичные усилия для освобождения заложников. С боевиками ведутся переговоры. В этом процессе (освобождения), на наш взгляд, есть позитивные подвижки", - сказал агентству глава российской дипмиссии в Нигерии.

По его словам, моряки, которые периодически выходят на связь с родственниками, "чувствуют себя нормально".

"Они тверды духом, и регулярно мы получаем доказательства их жизни, здоровья и бодрости духа", - отметил российский дипломат.

Ранее сообщалось, что боевики при захвате заложников забрали с танкера спутниковый телефон и разрешают морякам связываться по нему с родными под своим контролем, свободной связи с заложниками нет.

После похищения моряков в СМИ появились сообщения о том, что за захватом может стоять нигерийская группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), однако эта информация не подтверждена.

Ранее Александр Поляков охарактеризовал MEND как группировку, "представляющую собой сложный конгломерат из различных групп - от идейных борцов до бандитов", занимающихся, в том числе, похищениями людей. По словам посла, сама группировка "добивается вывода из этого района правительственных сил и принятия поправок к конституции, которые гарантировали бы перераспределение бюджетных доходов от нефти (это основный район нефтедобычи в стране)".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю