Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Кораблю-музею "Красный вымпел" исполнился 51 год

09:27, 21 Июл 2009
Текст:
Фото:
История этого корабля началась в апреле 1911 г., когда на финской верфи " Крейтон" построили одновинтовую двухпалубную паровую яхту, названную в честь камчатского губернатора В.С. Завойко. В свидетельстве о подъеме на "Адмирале Завойко" коммерческого флага говорится "судно имеет право плавания по всем морям". На первое время яхту приписали к Ревельскому (Таллинскому) порту, затем она перешла через Балтику, Атлантику, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны на Камчатку.

После гражданской войны часть боевых и вспомогательных кораблей увели отступавшие белогвардейцы, а остальные стояли на приколе во Владивостоке с выведенными из строя машинами. Единственным боевым кораблем в дальневосточных водах оказался "Адмирал Завойко", которому 31 мая 1923 г. присвоили новое наименование "Красный вымпел" и переквалифицировали в посыльное судно. В 1924 г-1925 гг. "Красный вымпел" охранял морскую границу, помогал ученым и флотским гидрографам исследовать акваторию Японского моря. В 1923 г. был объявлен состав Морских сил Дальнего Востока (позже Тихоокеанский флот), и первым в списках числился "Красный вымпел". В 1940 г. корабль передали военно-морскому училищу, но с началом Великой Отечественной войны "Красный вымпел" вернулся в строй: прокладывал подводные линии связи, обеспечивал базирование субмарин в необорудованных бухтах. В августе 1945 г. корабль становится тральщиком, участвует в Сейсинской десантной операции, потом очищает воды северо-корейских портов от мин, оставленных там японцами, а также выставленных в 1942 -1945 гг. американской авиацией. Кончилась война, но долгие годы "Красный вымпел" еще служил вспомогательным судном. 20 июля 1958 года сторожевой корабль «Красный вымпел» по решению военного совета Краснознаменного Тихоокеанского флота объявлен мемориальным кораблем и поставлен на вечный якорь на корабельной набережной Владивостока. И еще долгие годы корабль-ветеран будет служить делу воспитания у современного поколения патриотизма, любви к флоту и его славным традициям.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Виталий Юрганов, 21.07.2009 21:22:42
Бывал на "Кр. вымпеле" в 1964-1969 годах. Хорошее судно, маленькое, но заслуженное, сегодня такие суда в не только в океан в море, дальше 50 миль, не выпускают. Молодцы Тихоокеанцы! А вот на Черноморском судне есть спасательное судно "Коммуна". Построено и вошло в строй в 1913 году, спасло и подняло за свою долгую жизнь более двух сотен кораблей и подводных лодок, участвовало во всех четырех войнах, и до сих пор в строю, в эксплуатации, ежемесячно работает в море по обследованию затонувших кораблей и судов и весьма успешно. Только вот музеем его Черноморцы не могут сделать, интересно, почему? |und3|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю