Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Ульяновске гремят взрывы на складах боеприпасов, в больницу поступают раненые

В Ульяновске гремят взрывы на складах боеприпасов, в больницу поступают раненые 18:50, 13 Ноя 2009
Текст: http://www.newsru.com/russia/
Фото:

В Заволжском районе Ульяновска в пятницу во второй половине началась серия мощных взрывов. Взрывы начали греметь примерно в 15:50 по московскому времени.

Взрывы происходят на территории ФГУП "31-й арсенал", сообщил вице-мэр города Александр Букин. "Горят склады с обычными боеприпасами, угрозы перехода пожара на склады с химвеществами нету", - заявил чиновник. Известно, что в этом районе города расположены несколько войсковых частей и опасных производств.

В результате происшествия 35 человек числятся пропавшими без вести. В центральную городскую клиническую больницу Ульяновска поступают раненые, сообщили "Интерфаксу" в приемной главврача больницы. "Точного числа пострадавших назвать пока не могу", - сказал собеседник агентства. Более трех тысяч человек эвакуированы. Жителей просят запастись водой и ограничить передвижение по городу.

Ранее помощник губернатора Ульяновской области Сергей Давыдов сообщил, что один человек пострадал во время пожара на военных складах в Ульяновске, он госпитализирован с ожогами. Данных о погибших нет.

Областное правительство создало оперативный штаб под руководством губернатора Сергея Морозова. Военная прокуратура начал проверку по факту произошедшего. В областном управлении ФСБ сообщили, что "около 16:00 на 31-м военном арсенале в Заволжском районе Ульяновска во время утилизации боеприпасов произошел взрыв с последующим возгоранием".

По словам вице-мэра Букина, в округе не работает сотовая связь, не работает проводная телефонная связь с микрорайоном. По областному радио выступили представители МЧС с настоятельными рекомендациями жителям закрыть форточки и окна и не выходить на улицу.

В домах звенят стекла, по всей округе завывают автосигнализации. Местные жители в испуге покидают свои дома и выходят на улицу, сообщает "Интерфакс-Поволжье". По словам местных жителей, в Заволжском районе появились проблемы с телефонной связью - дозвониться по стационарных телефонам нельзя, сообщает РИА "Новости".

По словам очевидцев, раскаты взрывов в Ульяновске слышны практически по всему городу, даже на расстоянии до 15 км от предполагаемых эпицентров взрывов. Примерно в 16:30 раскаты взрывов усилились.

Взрывы на военном складе в Ульяновске до сих пор слышны, в опасной близости есть многоквартирные дома, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель пресс-службы мэрии. "В этой части Заволжского района находится несколько улиц. В опасной близости к военной части есть дома", - сказал он. По словам собеседника, из-за взрывов в ряде домов на четырех улицах выбиты стекла, на трех улицах ощущается вибрация. Представитель мэрии не уточнил, сколько людей проживают возле горящего склада. Всего в Заволжском районе живет более 100 тысяч человек.

Один из жителей города, находящийся неподалеку от места расположения военной базы "Арсенал", рассказал по телефону, что видит зарево, над частью поднимается дым, беспрерывно звучат взрывы. "Неподалеку от этого места находится трасса Димитровград-Ульяновск. Она запружена транспортом, проехать в жилой район, прилегающий к месту расположения части, нельзя - пропускают только спецмашины", - рассказал очевидец.

Часть города может затопить

Издание Life News сообщает, что серия мощных взрывов прогремела на Нижней Террасе, жилом районе, рядом с которым расположены склады вооружения ВМФ в Ульяновске. В небо взлетают заряды.

Арсенал в Ульяновске расположен в Заволжской части города, склады находятся там еще с середины прошлого века. Их особенность в том, что они находятся ниже уровня Куйбышевского водохранилища. А рядом расположен патронный завод имени Володарского. Жители района опасаются, что взрыв боеприпасов может привести к разрушению дамбы и затоплению жилого массива, отмечает издание.

"Склады арсенала не представляют опасности для Ульяновска, - заверяет командование арсенала. - За 60-летнюю историю на территории не было ни одного взрыва. Среди регулярных проверяющих экологи, лесники, городские власти, пожарные, военные. Но прежде всего, конечно, всю ответственность сознают сами арсенальцы. Трагический опыт коллег с Дальнего Востока, Казахстана заставляет быть начеку. Каждое здание склада с боеприпасами обнесено высоким земляным валом, который должен удержать осколки взрывов. Здания имеют по два громоотвода. На случай пожара круглосуточно несет дежурство пожарная команда".

Это не первый пожар на складах боеприпасов в России. 23 мая 2008 года произошел пожар на складе аэродрома 6-й армии ВВС ПВО в Лодейном Поле. Огонь уничтожил 430 ракет класса "воздух-воздух", что, как подсчитали следователи, причинило военным ущерб в размере почти 770 миллионов рублей. Следователи пришли к выводу, что ЧП произошло из-за несоблюдения ведомственных инструкций при работах на складе. Непосредственной причиной пожара стал непотушенный окурок.

Аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2005 года на складах Минобороны РФ на Камчатке, расположенных в районе поселка Южные Коряки в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Тогда в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома в близлежащих поселках. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысячи жителей девяти населенных пунктов.

http://www.newsru.com/russia/

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю