Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Фрэнсис Скотский» и другие

«Фрэнсис Скотский» и другие 14:29, 20 Дек 2009
Текст:
Фото:

21 декабря в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоится презентация книги воспоминаний американских моряков торгового флота, ветеранов Северных конвоев 1941-1945 годов, - "Встречайте, скалистые горы", только что выпущенной издательством "БЛИЦ". Специально для участия в презентации в наш город прибывает посол США в РФ г-н Джон Байерли и военно-морской атташе кэптен Стивен Кротоу.

Американский транспорт "Фрэнсис Скотт Ки", сразу же по прибытию в Архангельск окрещенный "Фрэнсисом Скотским", - одно из 528 судов союзников, доставивших в порты Северной России более 4 миллионов тонн грузов. А Джозеф Ричардсон, прибывший на этом судне в Молотовск (ныне Северодвинск), стал одним из тех, чьи воспоминания вошли в настоящий сборник. За последние годы появилось много книг, посвященных истории боевых действий в Арктике и различным аспектам военно-экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

К сожалению, большая часть из них адресована к достаточно узкой аудитории специалистов и любителей военной истории. Куда больший интерес у молодежи вызывают художественные произведения, основанные на реальных событиях из истории Северных конвоев 1941-1945 гг., такие как получившие широкую известность в нашей стране книги Валентина Пикуля и Алистера Маклина, а также воспоминания ветеранов войны в Арктике. Поклонников жанра "живая история" в последнее время становится все больше и больше, быть может, потому, что их субъективные, с точки зрения ученых, суждения и эмоционально яркие рассказы, позволяют намного глубже понять "окопную правду" войны, ощущения и чувства человека, постоянно находящегося на грани жизни и смерти.

И если к настоящему времени, благодаря усилиям Санкт-Петербургской общественной организации "Полярный конвой" и их друзей из Мурманска и Архангельска, удалось выпустить несколько сборников воспоминаний наших ветеранов Северных конвоев, то выход в свет книги "Встречайте, скалистые горы" позволяет впервые узнать из первых рук о том, что происходило на борту торговых судов под звездно-полосатым флагом, направлявшихся в Россию, и о впечатлениях американских моряков от встреч с нашими людьми и суровым бытом Заполярья в годы войны.

Примечательно, что инициаторами издания книги на русском языке стали ветераны петербургской общественной организации "Полярный конвой", постоянно поддерживающие контакты со своими друзьями за рубежом, от которых они узнали о выходе в свет книги воспоминаний, собранных и отредактированных американским историком Марком Скоттом, известном российскому читателю также как соавтор сборника воспоминаний советских и американских ветеранов Второй мировой войны "Встречи на Эльбе", изданного в СССР, Соединенных Штатах и ГДР. Обращение ветеранов нашло поддержку в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге, предоставившем грант на издание книги Русско-Балтийскому информационному центру "БЛИЦ", одним из направлений деятельности которого является популяризация истории мореплавания и судостроения. Большая часть тиража будет передана ветеранам Великой Отечественной войны, а также в фонды библиотек морских учебных заведений и музеев.

В предисловии к книге посол США в России Джон Байерли пишет: "Считается, что дипломаты и моряки за словом в карман не лезут. Но если дипломаты тщательно формулируют свои мысли, то моряки высказываются прямо, не мучаясь с выбором выражений. По этой причине воспоминания, сборник которых вы держите сейчас в руках, могут сначала показаться слегка прямолинейными и резковатыми. Но это искренние слова американских моряков, которые рисковали своими жизнями, доставляя грузы советским союзникам по наиболее опасному из трех путей ленд-лиза – северному мурманскому маршруту". Остается надеяться, что эти искренние слова дойдут до наших читателей и заставят еще раз задуматься о величии подвига, совершенного всеми участниками войны, сражавшимися с фашизмом.

Игорь Козырь для Центрального Военно-Морского Портала

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю