Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Моряки покушаются на самоубийство чаще других военных США

Моряки покушаются на самоубийство чаще других военных США 10:26, 24 Дек 2009
Текст:
Фото:

Министерство обороны США провело исследование неблагоприятных тенденций в личном составе вооруженных сил "Вредные привычки среди военнослужащих на действительной службе", сообщает Navy Times. По данным опроса, в 2008 году каждый пятый респондент задумывался о самоубийстве, один из нескольких десятков пытался покончить с собой, каждый десятый незаконно принимал лекарства, каждый второй подвергался физическому или сексуальному насилию.

Респондентами стали 28546 военнослужащих разного пола, возраста, разных рас и званий. Опрос не проводился среди военнослужащих, которые на момент его проведения проходили службу за границей США. В число респондентов вошли представители сухопутных войск, ВМС, морской пехоты, ВВС и впервые - Береговой охраны. Подобное исследование Пентагон проводит с 1980 года.

Моряки в прошлом предпринимали попытки самоубийства значительно чаще, чем прочие военнослужащие США.

Частота покушений на самоубийство среди военных моряков США в прошлом году составила 2,8%. Иначе говоря, убить себя пытался 1 из 35 моряков. Подобное исследование за 2005 год показало совершенно иное соотношение: 1 на 115.

Частота попыток самоубийств в 2008 году в армии США составила 2%, в морской пехоте – 2,3%, в ВВС – 1,6%.

Исследователи обнаружили и прочие недопустимые тенденции в рядах вооруженных сил, например, повсеместное увеличение числа эпизодов незаконной выдачи лекарств и употребление спиртных напитков "в опасных масштабах".

"Несомненно, служба в горячих точках играет свою роль в увеличении стресса, которое мы наблюдаем", - считает и.о. заместителя министра обороны по вопросам здравоохранения военнослужащих Джек Смит. – "Обстановка там сложная".

Морпехи и солдаты, которым чаще прочих военнослужащих доводится побывать на войне, настолько же чаще борются со стрессом неправомочными методами, отмечает Смит.

Авторы исследования пришли к выводу: несмотря на то, что уровень вредных привычек – например, курения – с 1980 года значительно снизился, некоторые из них в последние годы стали распространяться.

Так, на вопрос, "Курили ли вы за последние 30 дней" в 1980 году утвердительно ответили 51% респондентов, в 1998 году – 30%, в 2002 году – 34% и в 2008 году – 31%.

Частота эпизодов незаконного использования лекарств, в том числе выданных по рецепту – например, миорелаксантов и болеутоляющих – в 1980 году составляла 28%, в 2002 году – 3%, в 2008 году – уже 12%.

Среди прочего эти показатели говорят о том, что многие военнослужащие получили травмы и не могут отказаться от лекарств, потому что пристрастились к ним или до сих пор испытывают боль. В 1980 году только 2% респондентов сообщили, что употребляют лекарства без рецепта.

"Мне кажется, мы еще только пытаемся в это вникнуть. Мы впервые за этими цифрами увидели серьезную проблему" – говорит Смит.

Примерно каждый третий респондент в 2008 году отметил, что курил за последние 30 дней, 18% сообщили о проблемах в семье, 23% пожаловались на стресс из-за разлуки с родными и близкими, 27% заявили, что подвергаются большому стрессу на службе.

42% респондентов пожаловались, что хотя бы раз подвергались физическому насилию или сексуальному принуждению, 8% заявили, что подвергаются насилию с самого начала их службы в вооруженных силах.

Смит считает эти цифры высокими, однако, по его словам, значительный процент тех, кто пожаловался на насилие, подвергался ему и до службы.

Почти 50% женщин-респондентов среди морских пехотинцев и моряков и 43% женщин-респондентов в сухопутной армии заявили, что ощущают стресс просто потому, что они – женщины в вооруженных силах.

"По-моему, результаты исследования говорят сами за себя", - считает автор исследования Роберт Брей. – "Каково быть представителем меньшинства в мужских ВС – особенно на боевом службе? Мы должны это понимать и что-то предпринять".

По его словам, женщина-военнослужащий иногда испытывает стресс просто потому, что является матерью-одиночкой или разлучена с детьми.

Один из 5 опрошенных присутствовал при взрыве, 8% пожаловались на потерю памяти после взрыва. Отдельные вопросы в проведенном исследовании определили, скольких респондентов необходимо обследовать на посттравматическое стрессовое расстройство. В число опрошенных вошли военнослужащие, как побывавшие, так и не побывавшие в бою. Выяснилось, что 11% из них, возможно, страдают посттравматическим стрессом, а 14% - тревожным расстройством. 5% респондентов в прошлом году "серьезно задумывались" о самоубийстве.

Фото: "Ты не один". Плакат ВМС США

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю