Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

РФ вдвое увеличит число сторожевых катеров в абхазской Очамчире

РФ вдвое увеличит число сторожевых катеров в абхазской Очамчире 09:33, 29 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Катер береговой охраны. almaz-kb.ru
Число российских пограничных сторожевых катеров, дислоцированных в абхазском городе Очамчира, в ближайшее время увеличится вдвое, сообщил журналистам в среду начальник отделения береговой охраны пограничного управления погранслужбы ФСБ РФ в республике капитан первого ранга Александр Тудаков.

Российские пограничники находятся на территории Абхазии в соответствии с подписанным в апреле прошлого года соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы республики.

"Сейчас в составе дивизиона находятся четыре пограничных сторожевых катера - "Соболи" и "Мангусты". В скором времени группировка катеров увеличится до восьми", - сказал Тудаков, не уточнив, о каком сроке идет речь.

По его словам, увеличение числа катеров позволит повысить оперативность работы и расширить зону постоянного патрулирования.

Пограничные сторожевые катера "Соболь" и "Мангуст" довольно скоростные - они способны развивать скорость до 50 узлов (более 90 километров в час), сообщил Тудаков. Кроме того, катера оснащены современным оборудованием, вооружением (пулеметы калибра 14,5 миллиметров).

По данным Погранслужбы ФСБ, стоимость одного "Соболя" составляет около 300 миллионов рублей, "Мангуста" - около 200 миллионов рублей. "Соболя" производит петербургский завод "Алмаз", "Мангусты" - предприятие в Ярославле.

По словам Тудакова, главная задача на морском участке границы - это "контроль за соблюдением правил пограничного режима и режима границы".

За первые пять месяцев патрулирования российские пограничники неоднократно фиксировали случаи нарушения пограничного режима в Абхазии, отметил начальник отделения береговой охраны. В основном, пояснил он, нарушителями были местные рыбаки, выходившие в море без соответствующих разрешений.

"После задержания нарушителей мы их сопровождаем до берега и сдаем местным властям", - сказал Тудаков.

По его данным, за время нахождения в Абхазии дивизиона пограничных сторожевых катеров не было зафиксировано ни одного случая захода в территориальные воды республики грузинских судов. "На моей памяти такого не было", - отметил капитан первого ранга.

Сформированное весной прошлого года пограничное управление (ПУ) Погранслужбы ФСБ России в Абхазии ведет охрану границы как на сухопутном участке протяженностью около 160 километров, так и на морском (около 200 километров).

Пограничный отдел (комендатура) с местом дислокации в Гальском районе осуществляет охрану сухопутного участка абхазско-грузинской границы. Морское направление госграницы "прикрывает" пограничный отдел с пунктом управления в Гагрском районе Абхазии. Кроме того, в составе погрануправления ПС ФСБ находится дивизион пограничных сторожевых катеров с местом дислокации в городе Очамчира.

Дивизион приступил к полноценной охране морского участка абхазско-грузинской границы в декабре 2009 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю