Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

На ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" 22:18, 20 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: "Петр Великий" в заливе Стрелок (справа однотипный "Адмирал Лазарев"). Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Погода приморского края категорически отказывается обращать внимание на календарь: несмотря на то, что сегодня 20 мая, на берегу ветер насквозь продувает прохладой. Впрочем, доброй половине тех, кто сейчас стоит на плацу у 7-го причала в заливе Стрелок, такая погода не в новинку: в гости к морякам-тихоокеанцам пришли коллеги с Северного флота. В рамках межфлотского перехода на ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Отзвучали "Встречный марш" и Гимн. Встречающими – командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Константином Сиденко и главой администрации городского округа ЗАТО город Фокино Александром Барановым сказаны все положенные речи. Командиру "Петра Великого", капитану 2 ранга Феликсу Менькову вручен положенный жареный поросенок. Эта традиция родилась у подводников-североморцев еще в годы Великой Отечественной войны, но добрые начинания не знают ни времени, ни расстояний. Да и не так уж мало общего у "тихоокеанцев" и "северян": не стоит забывать, что экипаж "Петра Великого", в свое время, формировался здесь, на Дальнем Востоке…

Заместитель командующего Приморским объединением разнородных сил по воспитательной работе капитан 1 ранга Владимир Пискайкин сравнил переход "Петра Великого" из Североморска в залив Стрелок Японского моря с ограненным алмазом. Не думаю, что сравнение можно назвать натянутым: моряки всех флотов России давно истосковались по долгим и интересным походам, в которых оттачивается морская выучка и сплачивается экипаж. Межфлотский переход – первая ласточка, и хочется верить, что Андреевский флаг вновь возвращается на просторы Мирового океана. На этот раз – навсегда.

Командующий ТОФ со старшим на переходе, капитаном 1 ранга Сергеем Жугой, поднимаются на борт крейсера. Журналистов дальше КПП не пускают. И дело не только в том, что на "Петре Великом" ядерный реактор, и, следовательно, необходимо соблюдать требования режима радиационной безопасности. Моряков обоих флотов ждет большая работа: экипаж крейсера будет пополнять запасы и посменно отдыхать от длительного перехода. Затем и североморцы, и тихоокеанцы будут совместно выполнять задачи боевой подготовки. Какие? А это – военная тайна. Спросите о ней у фокинских таксистов…

За время похода ТАРКР "Петр Великий" прошел более 15000 миль. На борту корабля кроме экипажа находятся подразделение морской пехоты, авиагруппа и группа курсантов Балтийского и Санкт-Петербургского военно-морских институтов.


Вручение традиционного поросенка


Командир ТАРКР "Петр Великий" капитан 2 ранга Феликс Меньков


Совместное прохождение торжественным маршем


Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко и старший на переходе капитан 1 ранга Сергей Жуга следуют на крейсер по окончании торжественной церемонии встречи корабля и экипажа

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю