Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Япония и США договорились оставить базу ВМС США "Футэнма" на Окинаве

Япония и США договорились оставить базу ВМС США "Футэнма" на Окинаве 09:27, 28 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Американская база на Окинаве. AFP
Япония и США подписали совместную декларацию о переносе авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве в район города Наго в той же префектуре, сообщило агентство Киодо в пятницу.

План переноса базы "Футэнма" в район города Наго в той же префектуре Окинава был согласован США и Японией в 2006 году. Однако с приходом к власти правительства во главе с Юкио Хатоямой, этот план был подвергнут пересмотру. В предвыборных обещаниях Демократическая партия, сформировавшая правительство в сентябре, обещала "перенос базы за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава". Стремление пересмотреть первоначальный план вызвало резко негативную реакцию США. В то же время на самой Окинаве возможность переноса базы в пределах префектуры также вызывает ожесточенные протесты. В апреле на Окинаве состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы на острове.

Зафиксированный в совместной декларации план переноса несколько отличается от плана 2006 года. Он включает в себя строительство взлетно-посадочной полосы в районе города Наго на Окинаве, возможность совместного использования базы американскими военными и силами самообороны Японии, а также рассмотрение возможности перераспределения функций базы за пределы префектуры.

Возвращение к первоначальному плану вызывает крайне негативную реакцию как самих жителей Окинавы, на территорию которой приходится 75% всех американских военных баз по площади, так и внутри самого правительства. Коалиционная Социал-демократическая партия Японии выступает категорически против переноса базы в пределах префектуры Окинавы. Оппозиция упрекает премьера в нарушении предвыборных обещаний и не исключает возможности поднять вопрос о политической ответственности премьера.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю