Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,94% (89)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (47)
Авианосцы не нужны
    10,30% (17)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,85% (8)
Только вертолетоносцы
    2,42% (4)

Поиск на сайте

ООН доставит в Газу гуманитарную помощь с "Флотилии свободы"

ООН доставит в Газу гуманитарную помощь с "Флотилии свободы" 09:35, 16 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Турецкий паром "Флотилии свободы" "Мави Мармара". wowturkey.com
Организация Объединенных Наций во вторник взяла на себя ответственность за доставку населению сектора Газа груза гуманитарной помощи, который был захвачен Израилем 31 мая в ходе захвата "Флотилии свободы", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Роберта Серри.

"ООН готова взять на себя эту исключительную ответственность", - заявил Серри, добавив, что ООН получила согласие Израиля и владельцев груза на проведение операции по доставке помощи в Газу.

В ночь на 31 мая Израиль перехватил организованную правозащитными объединениями "Флотилию свободы" из шести судов, следовавшую в блокированный сектор Газа с грузом гуманитарной помощи. Погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда. Десятки человек были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы.

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны.

Правительство Израиля утвердило в понедельник решение о расследовании обстоятельств перехвата "Флотилии свободы" и сформировало для этого независимую общественную комиссию с участием зарубежных наблюдателей. Предложение о проведении независимого международного расследования, с которым выступали многие, в том числе и Пан Ги Мун, израильской стороной было отвергнуто.

Сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Подземные туннели стали одним из главных путей доставки товаров, в том числе продовольствия, в блокированный район.

Израиль утверждает, что туннели также используются для доставки оружия палестинским боевикам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю