Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Британский флот разрешит женщинам служить на подлодках

Британский флот разрешит женщинам служить на подлодках 12:00, 22 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: В жилом отсеке АПЛ. dailymail.co.uk
Королевский флот Великобритании разрешит женщинам служить на подводных лодках, сообщает Mail Online со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

Окончательное решение принято после того, как научное исследование показало, что служба на борту подлодки не сказывается отрицательно на здоровье беременной женщины и ее плода. Ранее считалось, что системы кондиционирования воздуха, а также проживание и несение службы рядом с ядерным реактором вредят будущим мамам.

В составе ВМС Великобритании находятся 11 атомных подводных лодок. Первые женщины начнут служить в 2012 году на одной из ПЛ типа Vanguard, несущей на борту ракеты Trident с ядерными боеголовками. Жилые отсеки лодки для этого придется серьезно переделать.

Несмотря на то, что на надводных кораблях Королевского флота женщины служат с 1990 года, на подлодки женщин допускают лишь в трех случаях. Во-первых, гражданских специалистов и только на несколько дней; во-вторых, курсантов на ночную вахту во время летней практики; в-третьих, членов семей подводников на один день.

Впервые в мире служить женщинам на подлодках разрешил в 1985 году Королевский флот Норвегии. В 1988 году запрет снял Королевский флот Дании. Женщины-подводники служат также на флотах Австралии и Канады. ВМС США тоже готовы допустить женщин к службе на ПЛ. Первые смешанные экипажи появятся в конце 2011 года на американских подлодках типа Ohio, которые не нужно специально перестраивать. Первоначально на каждой лодке со смешанным экипажем будут служить 4 женщины.

Высказываются, однако, некоторые опасения в связи со взаимоотношениями полов в замкнутом пространстве корабля. В ВМС Великобритании уже отмечались случаи, когда женщины-военнослужащие забеременевали на борту, после чего их приходилось в срочном порядке списывать на берег. В случае с подводной лодкой, это может быть затруднительно, поскольку она обычно находится на боевом дежурстве без всплытия на поверхность до шести месяцев.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю