Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Израильская комиссия начала расследование перехвата "Флотилии свободы"

Израильская комиссия начала расследование перехвата "Флотилии свободы" 09:37, 29 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Турецкий паром "Флотилии свободы" "Мави Мармара". wowturkey.com
Комиссия, созданная в Израиле для расследования обстоятельств перехвата "Флотилии свободы", провела в понедельник дебютное заседание и объявила о намерении пригласить для дачи показаний премьер-министра и министра обороны страны, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Комиссии во главе с экс-судьей Верховного суда Яковом Туркелем предстоит не только дать юридическую оценку действиям Израиля в событиях месячной давности, но и проверить соответствие морской блокады сектора Газа нормам международного права, а также установить личности и оценить действия тех, кто организовал поход иностранных судов к берегам палестинского анклава.

"Комиссия решила в ближайшее время вызвать премьер-министра (Израиля Биньямина Нетаньяху), министра обороны (Эхуда Барака) и начальника Генштаба (Габи Ашкенази) наравне с другими высокопоставленными чиновниками... (Комиссия) преисполнена решимости провести доскональное расследование и надеется таким образом внести свой вклад в дело мира", - сказал Туркель на первом заседании.

Нетаньяху уже дал согласие выступить перед комиссией, которая была создана решением правительства, но имеет статус "независимой" и "общественной".

ВМС Израиля 31 мая перехватили в Средиземном море шесть иностранных судов, следовавших с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников в блокированный сектор Газа. В ходе операции погибли девять участников плавания, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Израиль оказался под шквалом международной критики, а внутри страны заговорили о просчетах военных и политиков в планировании, проведении и информационно-пропагандистском обеспечении операции.

Отклонив предложение о проведении международного расследования инцидента, правительство Израиля, тем не менее, ввело в состав комиссии двух иностранных наблюдателей - лауреата Нобелевской премии мира из Северной Ирландии Дэвида Тримбла и специалиста по международному праву из Канады Кена Уоткина.

Параллельно с комиссией Туркеля расследованием инцидента занимается армейская экспертная группа во главе с экс-руководителем Совета национальной безопасности Израиля Гиорой Айлендом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю