Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

МИД Японии сожалеет по поводу проведения РФ учений на острове Итуруп

МИД Японии сожалеет по поводу проведения РФ учений на острове Итуруп 09:11, 07 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Остров Итуруп. odrap.ru
Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил сожаление по поводу проведения крупномасштабных оперативно-стратегических учений "Восток-2010" на острове Итуруп, к которому, в частности, Япония предъявляет территориальные претензии, сообщило информационное агентство Киодо.

"Я весьма сожалею. Насколько нам известно, до сих пор (подобных учений там) не проводилось", - заявил министр ночью во вторник журналистам в префектуре Миэ.

Учения "Восток-2010" начались 29 июня на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов. В Приморье к учениям подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Часть учений проводилась на острове Итуруп, относящимся к Южнокурильским островам, к которым Япония предъявляет территориальные претензии.

"Мы не признаем (проведение) военных учений (на острове). Мы ранее заявили об этом российскому правительству, но, несмотря на это, учения все же были проведены", - отметил Кацуя Окада.

Учения на острове отрабатывали отражение высадки на берег предполагаемого противника. В них приняло участие 1,5 тысячи военных и 200 единиц боевой техники. Учения "Восток-2010" - основное событие боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в этом году, они заканчиваются 8 июля.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю