Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

МИД Японии сожалеет по поводу проведения РФ учений на острове Итуруп

МИД Японии сожалеет по поводу проведения РФ учений на острове Итуруп 09:11, 07 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Остров Итуруп. odrap.ru
Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил сожаление по поводу проведения крупномасштабных оперативно-стратегических учений "Восток-2010" на острове Итуруп, к которому, в частности, Япония предъявляет территориальные претензии, сообщило информационное агентство Киодо.

"Я весьма сожалею. Насколько нам известно, до сих пор (подобных учений там) не проводилось", - заявил министр ночью во вторник журналистам в префектуре Миэ.

Учения "Восток-2010" начались 29 июня на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов. В Приморье к учениям подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Часть учений проводилась на острове Итуруп, относящимся к Южнокурильским островам, к которым Япония предъявляет территориальные претензии.

"Мы не признаем (проведение) военных учений (на острове). Мы ранее заявили об этом российскому правительству, но, несмотря на это, учения все же были проведены", - отметил Кацуя Окада.

Учения на острове отрабатывали отражение высадки на берег предполагаемого противника. В них приняло участие 1,5 тысячи военных и 200 единиц боевой техники. Учения "Восток-2010" - основное событие боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в этом году, они заканчиваются 8 июля.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю