Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Американский моряк похоронен на родине спустя 60 лет после своей гибели

Американский моряк похоронен на родине спустя 60 лет после своей гибели 09:08, 15 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Роберт Лангвелл. navytimes.com
Энсин ВМС США Роберт Лангвелл так бы и лежал в морской пучине вдали от родины, если бы не рыбак из Южной Кореи, который 60 лет назад выловил тело моряка из океана.

В понедельник на национальном кладбище Арлингтона в присутствии родственников, делегации посольства Республики Корея и военного оркестра состоялись похороны Роберта Лангвелла.

26-летний энсин погиб на тральщике Magpie, подорвавшемся на мине у южнокорейского побережья 1 октября 1950 года через несколько месяцев после начала войны в Корее. При взрыве выжили 12 членов экипажа, 20 – пропали в море.

Спустя несколько дней местный рыбак выловил тело энсина своей сетью. Моряк был похоронен в 3 милях от места гибели корабля в неглубокой могиле и пролежал в ней несколько десятилетий. В апреле 2009 года власти Южной Кореи извлекли останки скелета Лангвелла и удостоверение его личности. ВМС США организовали поиск родственников, который привел чиновников к троюродной сестре энсина Бренде Шоуалтер из Колумбуса.

"Я в это просто не поверила. Подумала, что это какой-то обман. Отнеслась очень скептически. Рассказала мужу, он тоже не поверил. Рассказала сестре – не поверила и та", - вспоминает Бренда.

Образцы ДНК, которые Шоуалтер сдала вместе со своей сестрой, подтвердили, что останки действительно принадлежат Лангвеллу.

На запоздавших похоронах присутствовали 9 родственников энсина. Многие из них видели друг друга впервые. Лангвелл был перезахоронен со всеми военными почестями. К месту последнего пристанища гроб энсина везли на лошадях, небо оглашали залпы воинского салюта, а военный оркестр исполнял гимн ВМС США.

"Так странно – я никогда его не знала, а он – мой родственник. Не знаю, как выразить словами это чувство. Оказывается, рядом со мной живут другие родственники, о которых я впервые слышу. Даже после смерти Лангвелл сделал доброе дело для нашей семьи", - говорит Бренда.

Посол Республики Корея в США Хан Дук-Соо отметил, что похороны энсина – символическая дань отваге и подвигу всех американских военнослужащих, сражавшихся за свободу Южной Кореи 60 лет назад.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю