Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Одессе прошла церемония закрытия учений "Си Бриз – 2010"

В Одессе прошла церемония закрытия учений "Си Бриз – 2010" 11:45, 26 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
Фото: Средний десантный корабль "Кировоград". flot.sevastopol.info, А. Бричевский
23 июля проведением торжественной церемонии в Одессе официально завершены украинско-американские учения "Си бриз - 2010".

В них принимали участие 25 кораблей, 13 самолетов и вертолетов, 2 500 военнослужащих из 12 стран мира – Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Грузии, Германии, Греции, Молдовы, Швеции, Турции, Украины, США.

В торжественной церемонии закрытия украинско-американских учений "Си бриз – 2010" приняли участие командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Виктор Максимов, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фитцджеральд, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Тефт, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, представители других силовых структур и местных органов власти.

Украинско-американские учения "Си бриз – 2010", которые официально начались 12 июля 2010 года и длились до 23 июля 2010 года, проводились на тему: "Планирование и проведение международной антипиратской операции", и имели целью отработку по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил в ходе ее подготовки и проведения.

Руководителем учений с украинской стороны был заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко, с американской стороны – командир тактической группы 6-го флота США капитан 1 ранга Дениэл Шеблер.

За период проведения учений 25 кораблями и катерами, которые были распределены на 7 многонациональных групп, пройдено свыше 8 тысяч морских миль и выполнено 180 упражнений. С большого десантного корабля "Костянтин Ольшанський" и среднего десантного корабля "Кіровоград" были десантированы шестнадцать БТР–80.

В авиационном компоненте приняли участие 13 самолетов и вертолетов, которые выполнили 34 полета и провели в воздухе 70 часов. Всего за весь период учений было выполнено 429 прыжков с парашютом с самолетов С-160, Бе-12, Ан-26 и вертолетов Ми-8, в которых принимали участие Феодосийский отдельный батальон морской пехоты и поисково-спасательная группа Сакской морской авиационной бригады ВМС Вооруженной Силы Украины, аэромобильная рота Сухопутных войск ВС Украины, инструкторы по парашютно-десатной подготовке вооруженных сил Германии.

Водолазы провели под водой 232 часа, из которых 19 часов – ночью.

Логистическим обеспечением учений было доставлено 45 тысяч литров воды, 25 тысяч комплектов пайков, 276 тонн горючего, организовано 150 гражданских перевозок.

Береговая фаза учений проходила на военном полигоне "Широкий лан" в Николаевской области.

Там был развернут полевой лагерь и оборудованы учебные места, где в составе берегового компонента учений занимались военнослужащие трех стран – Украины (батальон морской пехоты Военно-Морских Сил и аэромобильная рота от Сухопутных войск), Молдовы и Грузии (по одному пехотному взводу количеством до 35 человек).

Морская фаза прошла в северо-западной части Черного моря, на морских полигонах боевой подготовки.

В ней были задействованы 16 кораблей, катеров и вспомогательных судов от Военно-Морских Сил ВС Украины, пять – от Государственной пограничной службы Украины, один корабль и два катера – от ВМС Турции, один корабль – от ВМС США.

В состав авиационного компонента учений входили два самолета Бе-12 и Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-14 Военно-Морских Сил, четыре транспортных и один санитарный вертолет Ми-8 армейской авиации Сухопутных войск, самолет аэромедицинской эвакуации "Вита" от Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, патрульный самолет "Орион" от ВМС США и немецкий транспортный самолет С-160.

Также в учениях "Си бриз – 2010" принимали участие водолазные группы трех стран: Украины, Дании и США.

Ходом учений "Си бриз – 2010" руководил многонациональный штаб, расположенный на территории Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины в г. Одесса.

Во время активной фазы учений была проведена операция по освобождению захваченного пиратами судна и высадке морского и воздушного десанта для ликвидации условной пиратской базы на берегу.

После церемонии закрытия учений в период с 24 по 28 июля будет проходить этап свертывания сил, в ходе которого все корабли, самолеты и береговые подразделения убудут к местам постоянной дислокации.

Украинско-американские учения серии "Си бриз" проводятся с 1997 года в соответствии с "Меморандумом о понимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года.

Они основаны на двухсторонней основе с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, но являются открытыми для других стран, как членов НАТО, так и для внеблоковых или нейтральных, которые присоединились к программе "Партнерство во имя мира".

За период с 1997 года проведено семь учений серии "Си бриз" – в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2007 и 2008 годах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю