Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Заработала комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы"

Заработала комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" 09:09, 11 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: globalvoicesonline.org
Международная комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" во вторник официально начала работу со встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили в пресс-службе организации.

В ночь на 31 мая ВМС Израиля перехватили в Средиземном море "Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и с делегацией правозащитников. В ходе операции погибли девять участников плавания - граждан Турции, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

В состав комиссии, сформированной Пан Ги Муном в соответствии с заявлением председателя СБ ООН, вошли: в качестве председателя - экс-премьер Новой Зеландии Джефри Палмер, в качестве вице-председателя - бывший президент Колумбии Альваро Урибе, а также израильский и турецкий дипломаты Йосеф Чехановер и Оздем Санберк.

В ходе встречи с членами комиссии генсек ООН призвал их при проведении расследования "требовать полномасштабного сотрудничества со стороны властей" Израиля и Турции. Этот призыв был сделан на фоне скандала между ООН и Израилем, возникшем накануне в связи с обсуждением темы о возможности допроса израильских военнослужащих международной комиссией.

Ранее Тель-Авив дал понять, что не допустит того, чтобы международная комиссия беседовала с солдатами офицерами армии Израиля, имеющими отношение к операции по захвату флотилии. Однако в понедельник на пресс-конференции Пан Ги Мун заявил, что между ООН и Израилем не заключалось никаких договоренностей о том, что комиссия не будет беседовать с военными. Реагируя на эти слова генсека ООН, правительство Израиля пригрозило прекратить свое сотрудничество с комиссией и отозвать своего представителя из ее состава.

В свою очередь, пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки пояснил на брифинге во вторник, что комиссия сама будет определять свои дальнейшие шаги.

Вместе с тем пока никто из членов комиссии не заявил о намерении встречаться для бесед с израильскими военными.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю