Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Адмиралы предлагают создать в Москве музей ВМФ в память о "Курске"

Адмиралы предлагают создать в Москве музей ВМФ в память о "Курске" 09:17, 13 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Памятник экипажу "Курска" в Москве. ru.wikipedia.org
Десятки высших офицеров Военно-морского флота России обратились к руководству страны и города Москвы с предложением создать в столице музей Военно-морского флота и установить памятный знак в память о 130 погибших подводных лодках за всю историю российского (советского) флота. Это обращение за подписью практически всех ныне здравствующих главкомов зачитал в четверг на митинге-реквиеме в память о 10-летии гибели АПЛ "Курск" бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Игорь Хмельнов.

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту торпеды, погибли все находившиеся на борту подводники.

"Кризис приостановил строительство музея в Москве, но необходимо найти деньги для его возобновления", - сказал адмирал.

Он сообщил, что в районе музея подводной лодки Б-396 в Москве должны появиться выставочные павильоны, часовня имени святого Федора Ушакова, аллея Адмиралов, причальная стенка с кораблями.

Кроме того, отметил Хмельнов, адмиралы и генералы считают необходимым установить в этом месте памятный знак, "на котором будут золотыми буквами названы наименования 130 подводных лодок советского и российского флотов, погибших за всю нашу историю".

"Памятный знак планируется установить в 2011 году - году 105-й годовщины отечественного подводного флота и 315-й годовщины создания флота России", - сказал Хмельнов.

При этом он подчеркнул, что адмиралы не постесняются пойти в народ с "благотворительной кружкой", так как это российская традиция - возводить храмы и соборы на народные деньги.

До этого перед собравшимися выступил бывший командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев, который сказал, что гибель "Курска" заставит конструкторов создавать более безопасные для людей подводные лодки. "Трагедия заставит задуматься о том, что надо очень бережно относиться к людям, очень качественно планировать корабельную деятельность и очень внимательно относиться к конструированию оружия", - сказал адмирал.

В интервью РИА Новости Ерофеев сообщил, что, к сожалению, пока конструкторы не спешат выполнять даже те решения, которые приняты на правительственном уровне. "Даже гибель подлодок М-256 на Балтике и К-8 в Бискайском заливе не заставила наших конструкторов сделать кингстоны на цистерне главного балласта, а ведь это было правительственное решение. Более того, даже на погибшем спустя многие годы в 1989 году "Комсомольце" тоже их не было", - сказал Ерофеев.

Возвращаясь к тематике погибшего "Курска", он сообщил, что посещал в 1999 году подводную лодку перед ответственейшим заданием - преодолеть все противолодочные рубежи в районе Атлантики (фареро-исландский рубеж) и Гибралтара и далее условно уничтожить корабельную группировку в Средиземном море. "Задача была затем выполнена блестяще, лодку обнаружили только в Средиземке, но затем опять потеряли и нашли только в районе Великобритании. Эта была отличная лодка и с блестящим экипажем, за тот поход ее командир Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России", - сказал Ерофеев.

Он сравнил стоимость лодки типа "Курск" (проект 949) со стоимостью возведения 100-тысячного города со всеми коммуникациями, а ее боевой потенциал (24 ракеты "Гранит") эквивалентен всем снарядам, выпущенным всеми странами во время Второй мировой войны.

Руководитель сектора ВМФ в Московской патриархии протоиерей Александр Федоров в своей речи подчеркнул, что нельзя говорить о гибели экипажа АПЛ "Курск". "Когда люди гибнут, они попадают в ад, потому что не готовы принять смерть. Но это не подходит для подводников, которые, надев форму, были готовы отдать свою жизнь для защиты Отечества", - сказал представитель РПЦ.

После этого он отслужил панихиду по погибшим подводникам, на воду Москвы-реки лег венок, собравшиеся почтили память моряков минутой молчания.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю