Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Дания отправила спецназ на перехват судна Greenpeace

Дания отправила спецназ на перехват судна Greenpeace 09:43, 17 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Флагманское судно флотилии "Гринпис" Esperanza в Санкт-Петербурге. Центральный Военно-Морской Портал
Дания отправила спецназ ВМС на перехват судна Greenpeace, вышедшего из Лондона на акцию протеста против глубоководного бурения. Об этом 16 августа сообщает The Guardian.

Судно "Эсперанса" вышло из лондонского порта на прошлой неделе. По замыслам природоохранной организации, судно с активистами должно подойти к одной из нефтяных платформ и провести мирную демонстрацию против глубоководного бурения. Как указывают активисты, такой способ добычи нефти представляет опасность для окружающей среды и грозит масштабными экологическими катастрофами, наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе.

При этом в Greenpeace не раскрыли маршрут судна и конечный пункт назначения. По распоряжению датского правительства, корабль с бойцами спецназа на борту будет ожидать активистов Greenpeace в районе Фарерских островов, где находится одна из нефтяных платформ для глубоководного бурения. Однако неизвестно, придет ли именно туда судно экологов или выберет другой объект нефтяной отрасли.

В Greenpeace уже выразили озабоченность решением датчан, отметив, что их акция является исключительно миролюбивой.

По данным The Guardian, на борту "Эсперансы" - в прошлом российского спасательного буксира типа "Вихрь" - находятся 30 человек; в распоряжении активистов есть запас провизии на несколько месяцев, спасательные лодки и вертолет. По заявлениям Greenpeace, "Эсперанса" ведет природоохранную деятельность с 2002 года и является флагманом флота организации.

Эта акция - не первая, предпринятая Greenpeace для того, чтобы обратить внимание общественности на опасность глубоководного бурения в частности и нецелесообразность использования нефти вообще. В конце июля активисты Greenpeace блокировали все заправочные станции компании BP в Лондоне в знак протеста против разлива нефти в Мексиканском заливе.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю