Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китай отложил переговоры с Японией по поводу спорных территорий в море

Китай отложил переговоры с Японией по поводу спорных территорий в море 11:26, 13 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Восточно-китайское море. kurungabaa.net
Китай решил отменить планировавшиеся переговоры с Японией по поводу спорных территорий в Восточно-Китайском море после решения японского суда о продлении ареста китайского капитана на 10 дней, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на сайт МИД КНР.

В минувший вторник японская служба безопасности на море обнаружила китайское судно, которое вело промысел около спорных островов Дяоюй (японское название Сэнкаку). Судно подняло сети и попыталось скрыться, однако японским патрульным кораблям удалось его остановить. Во время преследования китайское судно несколько раз столкнулось с японскими кораблями - как считают в службе безопасности, это произошло умышленно, чтобы помешать сотрудникам службы провести расследование.

Капитан корабля был арестован по подозрению в причинении ущерба профессиональной деятельности и доставлен в японский порт Исигаки. В пятницу суд в Японии продлил срок ареста китайского капитана до 19 сентября, чтобы власти могли принять решение, возбуждать ли против него дело.

По словам представителя МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu), Китай выражает разочарование и протест в связи с решением японского суда.

"Действия Японии нарушили международное право и здравый смысл в международных отношениях", - цитирует агентство слова представителя МИД, опубликованных в ночь на субботу на сайте ведомства.

Китайско-японские переговоры по островам Дяоюй (Сэнкаку) были запланированы на середину сентября, отмечает агентство.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сэнкаку (Дяоюй), акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония аннексировала острова Сэнкаку (Дяоюй) в 1895 году, одновременно с колонизацией Тайваня. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю