Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Норвегия выставила на продажу семь кораблей из состава ВМС страны

Норвегия выставила на продажу семь кораблей из состава ВМС страны 10:14, 14 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: ЦАМТО
Фото: РКА типа "Super Hauk". WerWil
Организация материально-технического обеспечения (NDLO) ВС Норвегии выставила на продажу корабли, выведенные из состава ВМС страны. В перечень, предложенный зарубежным заказчикам, вошли корабль снабжения типа "Хортен" и шесть быстроходных ракетных катеров типа "Супер Хеук", сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Введенный в состав флота в 1978 году корабль "Horten", использовался в качестве плавучей базы для подводных лодок и быстроходных катеров, а также обучения личного состава. NDLO оценила остаточную стоимость корабля в 45 млн норвежских крон (5,13 млн евро).

По заявлению представителя NDLO, 2530-тонный корабль, размещенный на базе ВМС Норвегии Хааконсверн, будет продан вместе с комплектом запчастей и документацией. NDLO также предлагает покупателю курс подготовки экипажа.

Продажа потребует одобрения правительств Норвегии и США, поскольку часть бортового оборудования была поставлена американскими компаниями. Покупатель должен будет выполнить требования законодательства США по контролю над экспортом вооружений.

В число выставленных на продажу шести быстроходных ракетных катеров типа "Super Hauk" вошли: "Tjeld" (P 989), "Jo" (P 992), "Stegg" (P 994), "Falk" (P 995), "Ravn" (P 996) и "Geir" (P 998). 14 катеров типа "Hauk" вошли в состав ВМС Норвегии с мая 1979 года по сентябрь 1980 года. Изначально 36,5-метровый катера классифицировались как торпедные, однако в 2000 году были модернизированы с установкой нового вооружения и переклассифицированы.

Работы по модернизации включали установку системы боевого управления "Зенит-2000" компании DCN, оборудования связи "Asym 3000", электронно-оптической системы наведения Vigy 20, модификацию ПКР "Пингвин" и навигационных систем. Вооружение катера включает две тяжелые торпеды "Бофорс 613", шесть ПКР "Пингвин" Mk.2 Mod.6, спаренную пусковую установку "Симбад" с ЗУР "Садрал" и 40-мм пушку L/70 компании "Бофорс".

Каждый из катеров "Super Hauk" оценивается в 26,5 млн норвежских крон (около 3 млн евро), включая ремонт двигателей и усовершенствование комплекта вооружения. Норвегия также предлагает продажу данных катеров за 18 млн норвежских крон без вооружения или за 7 млн норвежских крон в демилитаризованном виде (без систем вооружения, военной навигации, систем связи и модернизации силовой установки).

В 2003 году четыре катера в течение шести месяцев были развернуты в Средиземноморье, контролируя судоходство в Гибралтарском проливе в рамках операции НАТО "Эктив индевор". С 2006 года до начала 2007 года четыре катера входили в морской компонент миротворческих сил в рамках операции UNIFIL II (Ливан).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю