Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Герцог Эдинбургский откроет восстановленные мачты крейсера "Белфаст"

Герцог Эдинбургский откроет восстановленные мачты крейсера "Белфаст" 09:03, 19 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Белфаст". inetours.com
Супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп во вторник примет участие в торжественной церемонии открытия после ремонта мачт военного крейсера "Белфаст" (HMS Belfast), участвовавшего в доставке грузов в СССР в годы Второй мировой войны.

Корабль в настоящее время пришвартован на Темзе близ здания мэрии британской столицы и превращен в плавучий музей, который находится в управлении Имперского военного музея. HMS Belfast - единственный сохранившийся до наших дней корабль-участник "северных конвоев".

Реставрационный проект на крейсере продолжался более полутора лет. Финансовую поддержку ему оказал ряд российских компаний, в частности "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), "Северсталь" и "Совкомфлот" при техническом содействии британской страховой компании Lloyd's Register, которая перевела для российских специалистов чертежи из имперской в метрическую систему мер.

Вся работа по восстановлению грот- и фок-мачт "Белфаста" была бесплатно выполнена 20 работниками санкт-петербургской компании "Северная верфь" в знак признательности британцам и другим союзникам, помогавшим СССР в составе "северных конвоев".

Команда российских специалистов, которые с начала сентября жила и работала на борту крейсера, сняла с мачт весь инвентарь и провела его реставрацию, затем осуществила поэтапный демонтаж старых мачт и установку новых, после чего вновь закрепила на них инвентарь.

Почетным гостем церемонии во вторник на борту "Белфаста" станет герцог Эдинбургский, который в годы войны сам служил в военно-морском флоте.

Как ожидается, в церемонии также примет участие руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

Среди приглашенных по торжественному случаю - временный поверенный в делах России в Великобритании Александр Стерник, директор Имперского военного музея сэр Питер Скваер, директор корабля-музея HMS Belfast Фил Рид, бывший командующий Королевскими ВМС Великобритании адмирал лорд Алан Вест, а также руководители компаний-участниц проекта: Сергей Пугачёв и Андрей Фомичёв (ОПК и "Северная верфь"), Сергей Франк и лорд Фэрфакс ("Совкомфлот"), Питер Хамбро и Павел Масловский ("Петропавловск"), Алексей Яковицкий (ВТБ Капитал), российские и британские ветераны "северных конвоев".

В ходе Второй мировой войны "северные конвои", состоявшие главным образом из военнослужащих Великобритании - союзника СССР в этой войне - доставляли по арктическим водам продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза.

Всего из Великобритании в Советский Союз отправились 40 конвоев, в которых было около 800 кораблей. Более 100 кораблей были потоплены в результате атак вражеских подводных лодок и авиации, унеся жизни почти 3 тысяч британских военнослужащих.

Тем не менее "северные конвои" доставили в СССР около четырех миллионов единиц грузов (примерно четверть всей помощи западных союзников). Среди доставленного было более семи тысяч самолетов, более пяти тысяч танков, около пяти тысяч противотанковых орудий, двух тысяч телефонов и более четырех тысяч радиостанций, а также снаряды, топливо, продовольствие, медикаменты, телефонные кабели, обмундирование, металлы и другое сырье.

Вклад "северных конвоев" в победу во Второй мировой войне был по достоинству оценен российскими властями. В посольстве РФ в Лондоне регулярно организуются церемонии вручения медалей британским ветеранам (весной 2010 года такая церемония прошла на борту "Белфаста"), а британское Минобороны учредило в 2006 году свой собственный памятный знак "Арктическая эмблема" ("Arctic Emblem"). В 2009 году мемориал в память о погибших участниках "северных конвоев" появился на Оркнейских островах близ северного побережья Шотландии.

Ныне живущие ветераны "северных конвоев" являются почетными гостями на памятных церемониях у советского мемориала в Лондоне в российский День Победы 9 мая и в британский день памяти погибших в войнах - Поминальное воскресенье в середине ноября.

Возврат к списку


Материалы по теме:


bej, 19.10.2010 13:06:58
Когда я в Лондоне увидел военный корабль стоящий на Темзе,я сразу же решил посетить его.Я знал,что "Белфаст" участвовал в Северных конвоях и не побывать на нём я просто не мог.Моя морская молодость позвала меня на крейсер.Обошёл все помещения корабля.Получил удовольствие огромное.Сделал много снимков,перевёл их в компьютер в числе снимков Лондона,но по неизвестной мне причине снимки с крейсера самоликвидировались.Лондон остался, а снимков крейсера нет.Так же перевёл снимки на диск и там тоже нет крейсера. Удивительно.Может это мистика? |of|
Михаил Иринин, 20.10.2010 12:06:46
Цитата
bej пишет: Может это мистика?
bej, [/QUOTE] Скорее нет, но тоже на букву М начинается: МI-5 =)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю