Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России будет поддерживать интенсивность боевой подготовки АПЛ

10:20, 20 Мар 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Главное командование Военно-морского флота (ВМФ) России намерено поддерживать интенсивность боевой подготовки морских стратегических ядерных сил (МСЯС), в том числе атомных подводных лодок (АПЛ) на высоком уровне, сообщил РИА Новости в среду помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало."Главное командование ВМФ считает, что в перспективе роль и место подводных сил, включающих в себя атомные и дизельные подводные лодки, в системе национальной безопасности государства останутся значительными, а интенсивность их боевой подготовки активной", - сказал собеседник агентства.

"В 2008 году подводные лодки продолжат выполнять задачи по плану боевой подготовки, не снижая активности процесса боевой учебы", - сказал Дыгало, озвучивая позицию Главного командования ВМФ.

По его словам, поддержание потенциала и качественного обновления МСЯС, сил и средств общего назначения, является одной из главных задач командования ВМФ.

Представитель ВМФ отметил, что кризис, который ранее существовал в атомном подводном флоте страны в настоящее время успешно преодолен.

ВМФ и военно-промышленный комплекс в кризисный период не утратили и не растеряли конструкторский и производственный потенциал в области подводного кораблестроения, "что позволяет нам видеть хорошие перспективы подводного флота в области развития МСЯС, а также в области строительства ракетных подводных лодок стратегического назначения", - сказал Дыгало.

Он напомнил, что российские АПЛ стратегического назначения, участвуя в стратегическом ядерном сдерживании, в минувшем году решали задачи боевой службы в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования.

Кроме того, продолжил Дыгало командование ВМФ будет уделять пристальное внимание строительству ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения, модернизации и ремонту имеющихся лодок этого класса и оснащению их новыми видами вооружения.

"Это будет сопряжено с постоянной и целенаправленной работой над тем, чтобы выделяемые Флоту бюджетные средства, эффективно использовались в целях поддержания боевой готовности, а также совершенствования морской техники и вооружения", - сказал Дыгало.

Он добавил, что по мнению командования ВМФ, "высший приоритет в поддержании и развитии морской техники и вооружения флота принадлежит ракетным подводным лодкам стратегического назначения и многоцелевым подводным лодкам".

Помощник главкома ВМФ напомнил, что 19 марта ВМФ России отмечает День подводника.

В настоящее время основу морских стратегических ядерных сил России составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения третьего поколения, таких как "Дельфин" (проект 667БДРМ), "Гранит" (проект 949) и "Дмитрий Донской" (проект 941).

На смену кораблям третьего поколения планируются более совершенные лодки.

Сейчас строятся атомные подводные лодки стратегического назначения четвертого поколения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей". Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники.

АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строится на Севмаше с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю