Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Медведев едет во Вьетнам, чтобы вернуть Камрань

Медведев едет во Вьетнам, чтобы вернуть Камрань 08:07, 27 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Дмитрий Медведев. rusk.ru
Дмитрий Медведев 30–31 октября 2010 года примет участие во втором саммите России и стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое и посетит с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Визит состоится по приглашению президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета, сообщает пресс-служба Кремля.

Отметим, что визит Медведева во Вьетнам может быть связан с намерениями главного командования Военно-морского флота РФ (ВМФ РФ) реанимировать военную базу Камрань, которая была закрыта девять лет назад.

С этой идеей, как сообщает Specletter.com, в последние годы не раз выступали политики и военные.

В 1979 году СССР и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение на 25 лет об использовании порта Камрань как базы советского ВМФ, главным образом, 17-й эскадры Тихоокеанского флота. Позднее база была переименована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. За аренду Советский Союз не платил.

В 1998 году вьетнамцы потребовали арендную плату в размере 300 млн долларов в год. Китай и США тогда предложили Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. В 2001 году Владимир Путин в начале своей деятельности на президентском посту под предлогом высокой стоимости содержания объявил о закрытии военной базы, сообщает Km.ru.

В интервью Wall Street Journal в начале 2002 года Путин заявил, что отказ России от базы в Камрани является "абсолютно правильным и взвешенным военно-политическим решением".

В июне нынешнего года источники в Минобороны сообщили, что Москва вновь пытается открыть базу в Камрани и на Средиземном море. И якобы по Камрани уже готовы документы, в которых "обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

При этом источники подчеркивали, что "если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет".

Однако за прошедшие годы Вьетнам уже успел заявить, что Камрань больше не будет ничьей иностранной базой, так что уйти России оказалось легче, чем вернуться.

Напомним, что уход из Камрани вызвал резкую критику большинства военных экспертов — вьетнамская военная база была очень удобным и стратегически важным для России объектом, обеспечивающим ее военное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АСЕАН — Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием "Декларации АСЕАН", более известной как "Бангкокская декларация".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Игорь, 27.10.2010 23:22:27
Зачем тогда "убивать" Главкомат ВМФ? Неужели Камрань будет подчинена "зеленым" генералам? В какой округ войдет Мировой океан, в котором надо управлять силами БС?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю