Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Турция может упразднить береговую охрану

Турция может упразднить береговую охрану 13:09, 08 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Правительство Турции на минувшей неделе направило в Генеральный штаб страны законопроект об упразднении командования Береговой охраны и создания Генерального директората береговой охраны Турции.

Новый законопроект предусматривает реструктуризацию БО из военного в полицейский орган, подчиняющийся сугубо министерству внутренних дел на манер гражданской полиции. Предполагается, что реформирование БО сохранит кадровый состав и инфраструктуру ведомства. Посты и пограничные войска, находящиеся под командованием армии и жандармерии Турции, будут переподчинены Генеральному директорату БО, сообщает Bosphorus Naval News.

За подготовку служащих будущего ведомства будут отвечать уже не военные школы, а полицейские академии. Номенклатура званий отразит гражданский характер новой организации.

Согласно законопроекту Гендиректорат БО получит права, которых нет у нынешнего ведомства. Так, БО будет уполномочена без разрешения судьи вести слежение за общением подозреваемого, приобретать, владеть и применять оружие тяжелого калибра, которое, как правило, не входит в стандартное вооружение полиции – например, 40-мм артиллерийские установки на борту большинства судов БО.

В числе основных предпосылок для реформы БО называется создание полицейской силы для защиты границ согласно законодательству Шенгенской зоны и Европейского союза. Гендиректорат БО своей структурой походит на действующие в Европе ведомства.

Кроме того, учреждение Гендиректората БО освободит сухопутные войска от задач охраны границы и позволит им сосредоточиться на собственно военных задачах.

Согласно законопроекту, под ответственность нового ведомства с 2015 года перейдет охрана границ с Грецией и Болгарией, с 2017 - с Грузией, Арменией и Азербайджаном, с 2018 - с Сирией. Далее будет определен срок передачи ведомству охраны границ с Ираном и Ираком.

В настоящее время БО Турции находится под двусторонним управлением. Командование БО входит в структуру вооруженных сил Турции, но в мирное время подчиняется МВД, которое возлагает на нее обязанности по обеспечению безопасности береговой линии Турции и морских пространств, находящихся под суверенитетом государства и управляемых в соответствии с государственными и международными законами.

Иначе говоря, БО Турции – военное ведомство, структура которого почти полностью повторяет ВМС Турции, но в мирное время действует как правоприменяющий орган.

Командует БО Турции контр-адмирал Иззет Артундж (İzzet Artunç) – 13-й командующий БО, выпускник Военно-морской академии Турции, выпускник курсов подготовки офицеров-подводников. До назначения на должность командующего БО являлся начальником по тылу командования ВМС Турции.

Если новый закон будет принят, он кардинально изменит облик БО Турции - вновь образованный Генеральный директорат БО фактически ликвидирует действующее ведомство. Сегодня в задачи командования жандармерии входит обеспечение безопасности сухопутных границ и поддержание общественного порядка в регионах, которые находятся вне юрисдикции полицейских сил – например, на большей части сельской местности Турции. Со вступлением в действие закона о новой БО с жандармерии будут сняты лишь некоторые ее задачи. Между тем действующая БО единственная, кто отвечает за обеспечение безопасности береговой линии Турции протяженностью 7200 километров.

Береговая охрана Турции основана в 1859 году и осуществляет свою деятельность на основе закона "О береговой охране" 1982 года. Личный состав ведомства насчитывает 2200 человек. В состав БО входят порядка 50 судов, около 10 вертолетов и несколько самолетов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 09.11.2010 21:22:15
Ничего удивительного. Во-первых, турецкое законодательство приводится в меридиан. Правопреемник турецкой береговой охраны получает предусмотренные местным и международным законодательствами четко выраженные права и полномочия проводить оперативно-розыскные действия. Ранее, при двойном подчинении, выходило много косяков (мне это слово разрешил модератор Портала =) ) , т.е. ляпсусов. И туркам в береговой охране (оперсостав) приходилось делить мухи и котлеты в смысле отчетной документации (не все должны были читать адмиралы). Не совсем аналог, но что-то подобное проходило в СССР-России. Сначала были морчасти КГБ СССР, затем образовалась отдельная фракция, а затем эту фракцию вернули в зад (обратно). Так что все мы в едином порыве идем семимильными шагами в эту, ну как ее, правовую Европу. ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю