Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Россия построит аналог НИТКИ и оставит Украину ни с чем

СМИ: Россия построит аналог НИТКИ и оставит Украину ни с чем 08:18, 12 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Трамплин комплекса НИТКА. airwar.ru
Попытка Украины повысить плату за использование российской авиацией научно-испытательного тренажерного комплекса НИТКА в Крыму может закончиться ничем. России в конце концов надоест торговаться с украинской стороной, и она построит аналогичный комплекс для летчиков на своей территории.

Как напоминает "Багнет", еще в конце 2007 года главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин заявил, что комплекс НИТКА устарел, поэтому принято решение о строительстве до 2010 г. нового комплекса по подготовке летчиков палубной авиации на территории России. Тогда российские масс-медиа назвали стоимость такого проекта — около $200 млн. Местом строительства российского пилотажно-испытательного комплекса корабельной авиации был назван подмосковный город Луховица.

Позже было заявлено, что комплекс будет строиться в городе Ейске, на побережье Азовского моря, строительство запланировано на 2009-2012 годы, а стоимость тренажера составит более 5,7 млрд рублей.

Разразившийся кризис заставил российских военных отказаться от этих планов. Тем не менее, о решении заявлено, и никто его не отменял. В связи с этим Украина встала перед проблемой дальнейшего использования уникального комплекса: самой ей он не нужен, а вместе с тем является при должном подходе неплохим источником средств. Таким образом, в Киеве еще три года назад задались вопросом: а что делать с комплексом НИТКА?

Варианты назывались разные – от перепрофилирования в туристический комплекс, до сдачи в аренду летчикам Китая или Индии. Так, о том, что Украина намерена сдавать тренажер в аренду Китаю, заявил в свое время заместитель командующего морской авиацией ВМФ РФ Николай Куклев. Правда, он не объяснил, откуда у него появилась подобная информация.

В итоге китайцы для своей создающейся палубной авиации стали строить два собственных подобных комплекса в Китае. Также вызывало сомнения и то, что воспользуется комплексом НИТКА Индия, которая едва ли станет из-за этого ссориться со своим старым партнером в лице России.

"Ясным в итоге стало одно. Украина, не имеющая собственной палубной авиации, может рассчитывать лишь на "работу" комплекса НИТКА на подготовку россиян. Если Россию вконец достанут украинские торги, и она найдет средства для строительства собственного комплекса, то НИТКА станет невостребованной. С другой стороны, пока у российских военных такого комплекса нет, можно требовать за них плату по полной – никуда они не денутся, будут платить. Вопрос только, сколько продлится возможность такого вымогательства", — резюмирует издание.

Напомним, министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что плата за использование российской авиацией научно-испытательного тренажерного комплекса НИТКА в крымском городе Саки будет повышена в следующем году. "Все же дорожает, газ дорожает", — отметил он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Лейла, 04.01.2011 15:10:37
Дышат и кушают)))
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю