Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Морпехи Каспийской флотилии отметят профессиональный праздник

Морпехи Каспийской флотилии отметят  профессиональный праздник 13:09, 23 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Каспийской флотилии
Фото: Морские пехотинцы. alafor.ru
Каспийская флотилия 27 ноября отметит 305-летие со дня образования морской пехоты.

Сегодня в непростых политических и экономических условиях морские пехотинцы Каспийской флотилии бдительно несут вахту по охране южных рубежей Родины и готовы к выполнению любых поставленных задач.

Как и прежде, мужество и самоотверженность морских пехотинцев помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге.

Освоение Каспия русскими военными моряками началось еще в конце XVII в. Уже первый военный корабль "Орел", прибывший на службу в Астрахань в августе 1669 г., имел на борту 35 стрельцов - "солдат корабельных". При Петре I в Астрахани был устроен военный порт и учреждена регулярная флотилия. В 1722-1723 гг. морскими десантами были взяты персидские крепости Решт и Баку. В дальнейшем на кораблях Каспийской флотилии для абордажей и десантов служила специальная солдатская команда, а в 1805 г. был сформирован Каспийский морской батальон.

Боевое крещение батальон принял в русско-персидской войне 1804-1813 гг., отличившись при штурме крепости Ленкорань. После побед в русско-персидской войне 1826-1828 гг. и русско-турецкой войне 1828-1829 гг. благоприятная обстановка позволила сократить военно-морские силы на Каспии. В 1830 г. Каспийский морской батальон был упразднен. Снова морская пехота на Каспии появилась лишь век спустя. В октябре 1941 г. из добровольцев-моряков Каспийской флотилии был сформирован и отправлен на фронт батальон морской пехоты. В битве под Москвой принимала участие сформированная из моряков-каспийцев 75-я отдельная морская стрелковая бригада, преобразованная за доблесть и отвагу в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Морские пехотинцы Каспийской флотилии сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем, Орджоникидзе, внесли достойный вклад в оборону Сталинграда.

В 1994 году в городе Астрахани был сформирован 332-ой отдельный батальон морской пехоты переименованный в 1998 году после получения знамени в 600-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты, батальоном командовал подполковник А.А.Парсегов. В июле 1999 года в городе Каспийск Республики Дагестан началось формирование 414-го отдельного батальона морской пехоты, завершившееся к 1-му сентября, батальоном командовал майор В.Б.Андрианов.

1 декабря 2000 года на базе 600-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты и 414-го отдельного батальона морской пехоты была сформирована 77-ая отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова II степени бригада морской пехоты. Командиром бригады был назначен гв. полковник С.В.Пушкин.

С 19 ноября 1999 года по 21 сентября 2000 года личный состав бригады принимает активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За этот период было выполнено более 30 боевых задач, освобождены от боевиков населенные пункты: Белгатой, Чечен-Аул, Харачой, Беной-Ведено, Агишбатой, Дарго, Бе-ной, Бачи-Юрт, Сержень-Юрт, Зандаг, Центорой, Энгиной и другие. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции более 300 военнослужащих были награждены орденами и медалями Российской Федерации.

Современная морская пехота — род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов.

Зарождение морской пехоты в России началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля "Орёл" наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. Задачи этой команды были отражены в "34 статьях артикулярных" (морском уставе того времени) как "захватывать вражеские корабли в абордажном бою". В дальнейшем в ходе Северной войны со шведами, такие команды стрельцов доказали свою необходимость.

16 (27) ноября 1705 г. Петр I издал указ о формировании первого полка морской пехоты, предназначенного для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно-десантных командах. Так впервые появилась морская пехота в России.

Морская пехота успешно действовала и во всех боевых операциях русского флота в ходе войн, которые вела Россия в ХVIII-ХХ веках, однако проявила себя и в сухопутных сражениях, например солдаты морской пехоты участвовали в битве на Бородинском поле.

В годы Великой Отечественной войны было проведено свыше 100 морских десантных операций с участием десятков тысяч морских пехотинцев. Противник называл морских пехотинцев "черной смертью".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю