Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Украинские пограничники готовы воевать с Россией за Тузлу

Украинские пограничники готовы воевать с Россией за Тузлу 15:27, 02 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Коса Тузла. taman-leto.ru
В отличие от острова Змеиный, который Украина отдала Румынии (точнее, шельф рядом с ним), Тузлу украинские пограничники никогда не покинут. 17 бойцов заставы, в случае чего, готовы дать захватчику вооруженный отпор, пишет "Крымская правда".

По словам начальника заставы капитана Александра Галанюка, несмотря на спокойную обстановку, "участок этот имеет стратегическое значение". "В случае чего подкрепление появится быстро. Катера и корабли придут через 12 минут, вертолет – через три часа", — заявил он.

В 2003 году здесь было не 17, а 500 украинских пограничников в ранге от рядового до генерала. "Украина всерьез начала готовиться к бою: навезли оружия, подтянули к острову корабли", — говорится в публикации.

На вопрос "Нет ли плана убрать заставу, как это сделали на острове Змеиный?", заместитель начальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Кныр отчеканил: "Застава "Тузла" никуда не денется".

По данным издания, "Тузла" в настоящее время — единственная на Украине погранзастава.

Напомним, Тузла стала предметом территориального спора между Россией и Украиной в 2003 году. Российские власти утверждали, что он является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины в 1954 году была передана только континентальная часть Крымского полуострова. Как известно, позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности. "Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море", — пояснил позицию РФ высокопоставленный российский переговорщик.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю