Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НАТО включила Прибалтику в план чрезвычайной военной защиты

НАТО включила Прибалтику в план чрезвычайной военной защиты 07:06, 07 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Голос России
НАТО в начале текущего года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву, говорится в размещенных во вторник на сайте британской газеты Guardian американских дипломатических депешах, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.

По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России. Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы "с чувством глубокого удовлетворения" отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.

Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, вновь оказался в центре внимания 29 ноября текущего года после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе, сообщает РИА Новости.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю